Calalú

Calalú
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Plato típico de la región.
País de origen
Cuba

Calalú. Es un plato típico de la región de Santa Clara.

Historia

El Caldo Calalú es un plato típico de la región de Santa Clara, creado por la esclava Beba Pizarro en el año1872, Central San Andrés. Calalú significa ´´guiso´´

Normas técnicas

Para una ración

  • Proteínas 62 gramos.
  • Carbohidratos 54gramos.
  • Grasas 58 gramos.
  • Calorías 986 cal.
  • Peso de ración 348 gramos.

Ingredientes

Los ingredientes que lleva el Calalú son 40 onzas de tasajo, 40 onzas de carne de cerdo entreverada, 18 onzas de malanga, de quimbombó le agregamos 30 onzas, 5 onzas de verdolaga, 23 onzas de calabaza, de sal 20 gramos, 10 onzas de salsa criolla, 10 onzas de aceite, de limón 3 onzas, 1500 gramos de caldo de ave, picante al gusto y 10 mazorcas de granos de maíz.

Elaboración

Remojar el tasajo durante 12 horas aproximadamente, cambiar el agua. Darle dos hervores cambiando el agua en cada uno hasta que esté blando. Sacar de la cocción, dejarlo refrescar, aplastarlo, limpiarlo y cortarlo a la jardinera mediana. Limpiar el entreverado, si tiene exceso de grasa, y cortarlo a la jardinera mediana, hervirlas por separado. Lavar la verdolaga y cortarla. Elaborar salsa criolla. Confeccionar caldo de ave. Tener dispuestos la sal, el picante, el aceite y los granos de maíz. En una cazuela apropiada saltear la carne hasta que selle. Agregar la salsa criolla, el caldo y el maíz. Dejar cocinar durante 25 minutos. Agregar el tasajo, posteriormente la malanga, la calabaza y el quimbombó. Puntear de sal. Adicionar la verdolaga y el picante.

Presentación

Se sirve en cazuelita de barro o plato hondo.

Reconocimiento

El plato se ofertó y obtuvo reconocimiento en el Pavito 2, Hotel Central (Santa Clara), Hotel Sagua, La Roca y La Cañada (Sagua la Grande)

Fuente

www.recetascomidas.com