Calcímetro

Calcímetro
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Concepto:Instrumento que se emplea para dosificar rápidamente el gas carbónico y permite deducir la proporción de caliza que contiene un suelo arable o una materia cualquiera.

Calcímetro . Instrumento utilizado para determinar cuantitativamente la presencia de carbonatos en las calizas, a partir del dióxido de carbono que desprenden al tratarlas con un ácido. Este dispositivo determina la cal presente en las tierras de labor.

Descripción

Consta de una bureta, un bulbo para enrase que contiene agua (H2O), carbonato ácido de sodio (NaHCO3) y unas gotas de anaranjado de metilo (SO4H2), más un erlenmeyer con ácido clorhídrico (HCL).

Funcionamiento

A nivel de laboratorio es utilizado el calcímetro de Bernard, el cual toma su nombre del método utilizado (método de Bernard), la muestra se coloca en el matraz proporcionado, junto con el ácido clorhídrico vertido en un tubo de muestra. Tras reaccionar el ácido clorhídrico con la muestra, el dióxido de carbono formado por la reacción empuja el agua de la bureta graduada hacia la ampolla de nivel. Para poder determinar el contenido de carbonato del suelo, el calcímetro funciona de acuerdo al método Scheibler, dicho método considera la determinación del contenido de carbonato en el suelo sobre una base volumétrica. Los carbonatos presentes en la muestra son convertidos en CO2 añadiéndole ácido clorhídrico. Como resultado de la presión del dióxido de carbono desprendido (CO2) , el agua en una bureta de desgase, sube. La diferencia del nivel medido es una indicación de la cantidad de CO2 desprendido, a partir de lo cual puede calcularse el contenido de carbonato, el cual resulta el equivalente del contenido de carbonato de calcio (CaCO 3).

Utilidad

El uso del calcímetro es de suma importancia por su función de permitir medir la presencia de carbonato de calcio (CaCO3) en la agricultura:

  • Tiene gran influencia en el aprovechamiento de otros nutrientes, afecta a la calidad, no sólo de la planta sino también de los frutos.
  • Interviene en cierta medida en la salud de la planta ya que contribuye al desarrollo y crecimiento del sistema radicular, así como de la parte aérea.
  • Está relacionado con la formación de la rizosfera y con los microorganismos que habitan en el suelo.
  • Juega un rol muy importante en la estructura del suelo.
  • Es un factor determinante en la calidad y cantidad de las cosechas.
  • Cuando nuestros suelos presentan elevadas cantidades de aluminio que pueden producir fitotoxicidad, es la única alternativa para combatirlo.
  • Es el único elemento que puede desplazar los excesos de sodio del bulbo radicular sin transformación química del mismo.

Veáse también

Calcio

Fuentes

  • Mingot,Tomás de Galiana. Pequeño Larousse de Ciencias y Técnicas. Pág.188