California roll de salmón con mayonesa picante

California roll de salmón con mayonesa picante
Información sobre la plantilla
California roll 10.jpg
Descripción de la receta
un tipo de sushi Japonés creado en Estados Unidos rollo de arroz relleno con (salmón y aguacate que lo cubre el alga nori) y decorado con mayonesa picante.
País de origen
Japón
Género
Entrante



California roll, también denominado Uramaki, se trata de un tipo de maki sushi creado en Estados Unidos con el objetivo de que guste a las personas a las que el maki sushi japonés no les agrada principalmente porque no soportan el contacto del alga nori en su paladar. El California roll se caracteriza porque el alga va por dentro del arroz, con lo que se sigue aportando su sabor, pero no se percibe tanto su textura.


Ingredientes

• 250 gramos de arroz para sushi

• 400 gramos aprox. de agua

• 3 c/s de vinagre de arroz

• 1 c/c de azúcar

• 1 c/c rasa de sal

• 4-5 hojas de alga nori

• 1 trozo de lomo de salmón fresco (congelado previamente)

• 1 o 2 aguacates (según tamaño)

• 2 c/s de semillas de sésamo blanco y negro

• mayonesa picante

• salsa de soja

• jengibre encurtido



Origen

El sushi Uramaki o California Roll es un estilo de maki sushi que surgió en Estados Unidos, se caracteriza porque en lugar de estar recubierto por el alga nori, es el arroz el que envuelve el resto de ingredientes, es decir, es un rollo de sushi invertido. Al parecer, algunas personas no toleraban muy bien la textura del alga en el paladar, y hallaron la solución poniéndola en el interior del rollo.

Es habitual que el sushi Uramaki o California Roll, los dos nombres más populares para esta variedad de sushi, se reboce además con semillas de sésamo o huevas de pez volador (tobiko) u otro tipo de huevas. La versión estadounidense incorpora además queso de untar, mayonesa… pero esta incorporación no es de nuestro agrado, su untuosidad resta protagonismo al sabor y la textura tradicional del sushi.

Historia

El sushi es una de las elaboraciones culinarias más internacionales, y claro, esto lleva a que se hagan adaptaciones para que sea totalmente del agrado de quien lo va a comer. Algunas de las mencionadas adaptaciones de este plato de origen japonés pasan por incluir ingredientes que en Japón no se utilizan, otras por cambiar el orden de los ingredientes, incluso hay opciones vegetarianas y para personas que no toleran comer pescado crudo. Recordemos que la base del sushi es el arroz y el pescado crudo…

Pues bien, el sushi uramaki o California roll es una de estas adaptaciones, se conoce como el rollo de sushi invertido porque el alga nori no es lo que envuelve el arroz, sino que el arroz envuelve el alga nori, y éste, a su vez, envuelve el pescado y el resto de ingredientes que lleve, aguacate, pepino… Parece ser que el uramaki o California roll fue creado en Estados Unidos con la idea de que esta preparación tradicional de la cocina japonesa agradara al público que no tolera el contacto del alga nori en su paladar.


Preparación

  • El arroz debe prepararse con tiempo para enfriarlo adecuadamente.
  • Antes de poner a cocer el arroz, lávalo hasta quitarle el almidón, hasta que el agua salga transparente, después se pone en una olla con el agua y lleva a ebullición, y cuando rompa a hervir baja el fuego, tapa y deja cocer unos 15-20 minutos, hasta que el agua se haya absorbido totalmente. Deja reposar cinco minutos.
  • Pasa el arroz a un cuenco amplio (recomiendan que sea de madera) y riégalo con el vinagre caliente mezclado con el azúcar y la sal. Mezcla y enfría el arroz junto a la ventana o abanicando y moviendo de vez en cuando. El arroz para sushi se puede utilizar cuando esté a temperatura ambiente.
  • Prepara el resto de ingredientes empezando por la mayonesa,
  • Corta el salmón, limpio de piel y espinas, en tiras un poco gruesas, pela y corta el aguacate en bastones, y corta las hojas de alga nori por la mitad.
  • Coloca sobre la esterilla o makisu (cubierta con film) media hoja de alga nori. Con las manos humedecidas con agua coge un poco de arroz y extiéndelo cubriendo, pero dejando libre un centímetro en la parte superior. A continuación, da la vuelta al alga con el arroz para que éste quede sobre la esterilla y el alga en la parte superior.
  • Entonces coloca el salmón y el aguacate y enrolla, ayudándote de la esterilla prensando suavemente para que quede un rollo firme, pero no demasiado duro ni compacto. Retira el film del rollo de sushi y colócalo sobre la mesa de trabajo, espolvorea con unas semillas de sésamo blanco y negro y salsea con la mayonesa picante con ayuda de un biberón.
  • Moja la hoja del cuchillo y corta el sushi empezando por el centro del rollo, y del mismo modo, corta cada mitad desde el centro, y así una vez más con cada corte, de este modo es fácil que todos los California roll queden con el mismo grosor.


Fuentes

https://gastronomiaycia.republica.com/2017/04/17/california-roll-de-salmon-con-mayonesa-picante/https://descubrekazajstan.wordpress.com/2013/01/29/beshbarmak/

https://gastronomiaycia.republica.com/2018/11/09/seis-recetas-de-sushi-uramaki-o-california-roll-el-rollo-de-sushi-invertido/

https://www.google.com/search?q=uramaki,+origen&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwiL-Yb2pIbnAhWMjVkKHWUgDswQ_AUoAXoECBEQAw&biw=1366&bih=614

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