Saltar a: navegación, buscar

Camao

Camao o Azulona
Información sobre la plantilla
Camao 2.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoGeotrygon caniceps
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Columbiformes
Familia:Columbidae
Camao o Azulona (Geotrygon caniceps). Es una especie de ave endémica de Cuba, pertenece a la familia Columbidae, del orden Columbiformes . Es una paloma azulona en su lomo, de ahí que Azulona sea su otro nombre. De su nombre científico se puede decir que en griego Geotrygon significa “paloma de tierra” y caniceps “cabeza canosa”. En idioma taíno, camao, es como llamaban a las palomas. Ese es el nombre usado en el occidente del país, pero "azulona", es como se llama hacia el oriente, más apropiado para distinguirla de otros camaos. Su nombre común en inglés es Gray-fronted Quail-Dove.

Características

El Camao es un ave con tonalidades violáceas, ala y cola más oscuras y pecho blanco ceniza al igual que su frente. Mide cerca de 28 cm de largo. En el macho la frente es gris muy claro, que se va oscureciendo hacia el vértice de la cabeza. En el dorso y los laterales desde la nuca hacia atrás comienzan las coloraciones iridiscentes. En el cuello arriba es gris oscuro y atrás se vuelve verde metálico. En los hombros y arriba en la espalda el color es azul violáceo brillante. En la rabadilla y las cobertoras sobre la cola el color es azul. La cola es de color negruzco.

Las alas tienen cobertoras iridiscentes que van del violáceo cerca de la espalda al verde al alejarse, las plumas primarias son de color castaño. La garganta es gris muy clara. En el cuello delante y el pecho es castaño claro y del vientre hacia atrás se hace más pálido. El iris del ojo es rojo coral. El pico en la base es rojo coral y en la punta es beige oscuro. Los tarsos son largos comparados con otras especies. Las patas son rosadas.

En la hembra la coloración es menos vistosa, menos intensa en el tono y el brillo de las iridiscencias, lo que es aún menor en los inmaduros, más parduscos. Camina por el suelo bamboleando el cuerpo. La voz es una repetición rápida en prolongadas series de un “hup” bajo u otra menos repetida, más alta y al final más intensa “hu-up”. Anida de enero a agosto en un nido desordenado de ramitas y hojas, sobre una horqueta de tronco, de 1 a 3 metros del suelo. Pone uno y raras veces dos huevos de color blanco-amarillento.

Hábitat

Vive en bosques espesos, bajos y húmedos, cercanos a ciénagas o de montañas de elevación media.

Se la encuentra con cierta facilidad sólo en algunas zonas de la Ciénaga de Zapata y de la Sierra del Rosario, aunque ha sido también reportada en Guantánamo, Remedios y en la Sierra de los Órganos de Pinar del Río.

Alimentación

Se alimenta de frutos y semillas. Le gustan mucho las semillas de güira.

Especie amenazada

En el Siglo XIX eran más fáciles de ver, pero nunca han sido comunes. Es un ave considerada como rara, con categoría de amenaza de vulnerable. Esto se debe a que es una especie con hábitat típico en bosques espesos que ya son escasos y probablemente a que sufre la caza ilegal y la depredación por especies introducidas.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes

  • García, F. (1987). Las Aves de Cuba. Especies endémicas. Subespecies endémicas. Tomos I y II. Editorial Gente Nueva, La Habana. 207 pp.
  • Garrido, O.H. (1986). Las palomas. Editorial Científico-Técnica, La Habana. 52 pp.
  • Garrido, O.H.; Kirkconnell, A. (2000). Birds of Cuba. Helm Field Guides, Londres. 253 pp.