Cariopse

Cariópside
Información sobre la plantilla
Caripside.jpg
Concepto:Fruto de una sola semilla, seco, indehiscente, con el pericarpio delgado soldado a la semilla

Cariópside: . La palabra cariópside viene del latín científico cariópside, palabra que fue integrada con la participación de los términos griegos kápuov (karyos, nuez, núcleo o grano, como en carioteca, cariocinesis, cariotipo, eucariota y cariolinfa, todos los vocablos referentes al núcleo celular) y opsis ( apariencia, vista, de ops, ojo, que forma parte de la palabra como biopsia y necropsia).

Definición

Una cariópside o cariopse es un tipo de fruto simple, similar al aquenio, formado a partir de un único carpelo, seco e indehiscente. En ella el integumento y el pericarpio se han fusionado, formando una piel protectora. Llamada también grano, es el tipo de fruto típico de las gramíneas o cereales: el trigo, el arroz y el maíz forman cariópsides. En muchos casos, las "cáscaras" que protegen a estos frutos son los restos de las brácteas florales que los recubren; en sí, el integumento se ha incorporado a la parte que se consume. Hay un tipo de frutos cuyo pericarpio está fusionado con el tegumento de la semilla en una sola capa llamados cariópside. Estos suele llamarse cereales y algunos ejemplos son el trigo, el maíz y el arroz, los tres cereales más cultivados del mundo.

Fuentes

  • Cariópside. Disponible en: dechile.net. Consultado el [[11 de mayo] del 2015.
  • Cariópside. Disponible en: lexicoon.org Consultado el 11 de mayo del 2015.
  • Cariópside. Disponible en: wikipedia.org Consultado el 11 de mayo del 2015.