Carne enrollada

Carne enrollada
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Descripción de la receta
Carne enrollada
País de origen
Bandera de Cuba Cuba
Género
Plato Principal de la cocina
Ingredientes
Carne, jamón y zanahorias

Carne enrollada . La comida familiar se ha enriquecido de diversas fuentes. La carne enrollada, por ejemplo, al inicio fue un plato típico de buffet, que trascendió a la cotidianeidad, donde las porciones se hicieron mayores y al confeccionarlo se tuvieron cuidados para satisfacer caprichos. Ha ganado la preferencia de muchos porque suma los sabores de las carnes preferidas de los cubanos: de vaca, de cerdo. Entre nosotros es plato de fin de semana, cuando se tiene más tiempo para la cocina.

Preparación

Haga lascas finas con el jamón y el tocino, cada una más pequeña que la anterior, para que se las pueda enroscar sin dificultad. Sancoche con un poquito de azúcar, y por breve tiempo las zanahorias cortadas en trozos rectangulares, pues serán el centro del enrollado (algunas recetas sugieren un trocito de piña). Envuelva el conjunto y amárrelo con un hilo (también se puede sujetar con un palillo). Ponga la grasa en la sartén, a fuego vivo, y dore los enrollados. Agrégueles las cebollas picaditas, ajo, tomate en puré, vino seco, pimienta y sal. Cueza el conjunto a fuego lento, hasta que se ablande la carne y cuaje la salsa.

Al servirlo hemos apelado al puré de papas, que se aviene con los sabores de la carne enrollada. También comulga con una ensalada mixta de vegetales crudos, aliñados con aceite de oliva, y en lugar de vinagre, zumo aromático de limón criollo.


Ingredientes

  • 750 gr de ternera
  • 250 gr de jamón en lascas finas
  • 250 gr de tocino entreverado
  • 125 gr de zanahorias
  • ½ taza de aceite
  • 2 cebollas grandes
  • 1 taza de puré de tomate
  • 1 taza de vino seco
  • 1 diente de ajo
  • Sal, azúcar y pimienta al gusto

Fuente

  • ¡Échale salsita!. Cocina cubana tradicional. Reynaldo González, José Antonio Figueroa. La Habana. Ed: Lo Real Maravilloso. 2000