Saltar a: navegación, buscar

Cartacuba

Cartacuba o Pedorrera
Información sobre la plantilla
Cartacuba5.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoTodus multicolor
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Coraciiformes
Familia:Todidae
Cartacuba o Pedorrera (Todus multicolor). Es otra de las atractivas, hermosas, carismáticas y graciosas aves endémicas de Cuba, cuyo nombre común procede de la región oriental del país, y es muy común en todo el territorio del archipiélago cubano. Esta pequeña especie está considerada una "joya de la ornitología cubana", junto al Tocororo y al Zunzuncito, incluidos en esta serie. Estas tres aves siempre han ejercido una gran fascinación; el que ha tenido el privilegio de observarlas nunca se aburre de comtemplarlas. Al volar, emite un sonido característico con las alas, lo que ha dado lugar a su nombre común de Pedorrera. Pertenece a la familia Todidae, del orden Coraciiformes, su nombre común en inglés es Cuban Tody.

Protección

La Cartacuba no se puede criar en jaulas porque su alimentación es estrictamente insectívora y si se le encierra muere. En la mayoría de los hábitats cubanos existen especies o subespecies endémicas, hay regiones que se destacan por el alto porcentaje de endemismo y la presencia de endémicos locales.

Se debe hacer énfasis de forma especial, en la protección y manejo de los ecosistemas de estas regiones, tratando de vivir en armonía con la naturaleza y preservando patrimonios nacionales que enorgullecen a los cubanos.

Características

La Cartacuba tiene el cuerpo rechoncho y de pequeño tamaño con la cola corta, mide 106 mm. No tiene bien definido el cuello, solo supera en tamaño a los zunzunes. Predomina el color verde en la región dorsal, con la combinación del rojo en la garganta y el blanco grisáceo con algunas plumas rosadas en los laterales de la región ventral, le aporta un toque distintivo y único entre las aves.

El pico es largo y aplastado, la parte superior es carmelitosa y la inferior rojiza-anaranjada. Las patas son de este mismo color, e iris del ojo blanco. Se reproduce de marzo a abril.

Tiene la particularidad de construir túneles de unos 250 mm de profundidad de acuerdo con su tamaño en los barrancos de la tierra arcillosa y al final, en una cámara más amplia, deposita de 3 a 4 huevos blancos. También aprovecha huecos de troncos podridos para nidificar. En el lugar donde construye el nido, generalmente abre varias cavidades y se ha podido observar que antes de entrar al nido el ave se asegura de que no haya ningún intruso cerca, con el objetivo de proteger sus huevos y pichones. La incubación varía entre 11 y 13 días en la que participan ambos.

Su canto o reclamo es un ”to-to-to”, sonido que le ha conferido el nombre científico de Todus al género, y de Todidae a la familia a que corresponde, el mismo delata su presencia. El sonido que emite con las alas, lo emite a voluntad, quizás para espantar a los insectos que se hallen cerca y así poder capturarlos.

Hábitat

Habita en toda la Isla de Cuba e Isla de la Juventud. Es común en áreas boscosas, también en barrancos y farallones, muchas veces donde habitan los Tocororos.

En el Caribe insular existen otras cuatro especies de este género muy similares, pero la diferencia fundamental es que la especie cubana presenta unas manchas azules a ambos lados de la parte superior y lateral del cuello.

Alimentación

Su alimentación consiste en insectos, que puede coger al vuelo y si son algo grandes los destroza a golpes contra una ramita.

Enlace relacionado

Véase además

Enlaces externos

Fuentes