Pacana

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Pacana
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Juglandaceae

Pacana. Árbol que produce una almendra del tamaño de una nuez, pero menos gruesa y de cáscara lisa, fructifica bastante bien en el Cuba. Su fruto es una almendra nutritiva que se destaca por su contenido en calcio.

Nombre científico

Carya illinoinensis.

Sinonimia

Cayra olivaeformis.

Origen

Especie nativa de África del Norte.

Nutrición

La pacana tiene un alto contenido en fibra, proteínas, calcio, hierro, niacina, vitamina B y E. Carbohidratos: 14 g Fibra: 10 g Grasas: 72 g Saturadas: 6 g Monoinsaturadas: 41 g Poliinsaturadas: 22 g kJ: 2,89 Proteínas: 9 g

Historia

En Argentina

Fue introducida desde Estados Unidos a fines del siglo XIX por el presidente Domingo Faustino Sarmiento, para elevar la producción de las islas del Delta del Paraná. Asimismo es muy común su uso como planta ornamental. En la ciudad de Campana, Provincia de Buenos Aires, se lleva a cabo la Fiesta Nacional del Pecán.

En Perú

La pecana fue llevada al Perú durante la época del virreinato. Actualmente la región de Ica tiene una producción anual cercana a las 1000 toneladas, siendo el área de mayor producción en Perú.

Fuente