Causa rellena a la limeña

Causa a la limeña
Información sobre la plantilla
Causa.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Peruano
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Culinario
Ingredientes
Verduras,Carne de pollo, Queso


Causa a la limeña. La causa a la limeña, causa limeña o simplemente causa, es un entrante típico y muy extendido de la gastronomía del Perú que tiene origen precolombino. En el antiguo Perú era preparada con papa amarilla, la cual tiene una textura suave, amasándola con ají triturado; aunque también se puede elaborar con cualquier otra variedad de patata. En la época del Virreinato, entre los siglos XVI y XIX, se le agregó el limón (originario de Asia),lo que devino en la forma actual tanto en su presentación como en los ingredientes utilizados.


Historia

Existen diversas hipótesis acerca del nombre de este plato. Por un lado se ha sugerido que proviene del quechua Kawsay, que significa "sustento necesario" y "alimento", o "lo que alimenta", como se le llamaba también a la papa.​ Existe otras hipótesis sobre el nombre del platillo que lo vinculan a sucesos bélicos de la historia contemporánea del país andino. Aunque este plato netamente limeño ya existía desde el Virreinato, no tenía una denominación específica; fue con la llegada del libertador José de San Martín que para solventar los gastos de la campaña militar, en las esquinas de las calles limeñas se vendía este plato para apoyar a "la causa" de la independencia; es en este contexto en que el plato ganó el nombre de "causa".​ Por otro lado, existe la teoría que la causa fue un plato patriótico durante la Guerra del Pacífico que enfrentó al Perú con su vecino país del sur, Chile. En ese entonces, las vivanderas ayudaron a la causa vendiendo este plato frío. Mientras que en Lima se denomina «causa» a este plato, en Trujillo se utiliza para nombrar a cualquier plato picante,​ aunque también se elabore la causa limeña en esta ciudad norteña y compita en fama con la de la capital.​ Según el tradicionalista Ricardo Palma

Preparación de Causa a la limeña

  • Pica la cebolla morada y el ají y colócalos en un bol. Mójalos con el zumo de limón y deja macerar.
  • Pon a cocer las papasy los huevos en una cazuela con abundante agua y sal. Pasa las papas por el pasapurés y agrega la cebolla y el ají. Mezcla bien el conjunto y monta con el aceite de oliva virgen extra poco a poco y sin dejar de batir con la varilla.
  • Para el relleno, cuece la pechugaen una cazuela con abundante agua y sal. Deshiláchala y agrega la cebolla picada, la mahonesa y la leche evaporada. Mezcla bien. Pica las aceitunas negras, añádelas a la pechuga y sazona.
  • Coloca el puré de papas en el fondo de un molde hueco (cortapastas). Añade un trozo de huevo y un trozo de aguacate y cubre con el relleno de pollo. Termina con otra capa de puré y desmolda.
  • Sirve la causa limeña en un plato y acompaña con trozos de aguacate, huevo, cebolla, ají y un poco de queso cremoso.


Ingredientes para el Causa a la limeña

Para la causa

  • 2 papas amarillas (patatas)
  • 1 cebolla
  • 1 ají amarillo
  • zumo de 2 limones
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Fuentes