Cazuela de pollo

Cazuela de pollo
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País de origen
Asia

Cazuela de pollo. Exquisito plato caliente a base de pollo y verduras.

Historia

A pesar de la poca documentación, existen quienes expresan que este plato es fruto de la influencia de la comida asiática en la gastronomía peruana; lo cual se debe a que la cazuela de pollo y arroz es un plato muy consumido en China para las cenas en el hogar.

En Perú este es un plato que es consumido con regularidad en el invierno por su versatilidad como sopa y a su vez como plato principal por el pollo y el arroz. En otros lugares del mundo, donde es muy popular, este platillo se prepara incluso con salchicha, salsa de soja y pescado seco. Tradicionalmente, en el oriente la cocción se realiza sobre carbón, lo que da al plato un aroma distintivo. Además es preparado en olla de barro a fuego bajo, para dar así una sazón diferente. Los comensales deben esperar habitualmente entre quince y treinta minutos a que la comida esté lista.

Esta exquisita preparación es muy nutritiva pues es a base de la carne de pollo, la cual es de las más importantes en su consumo para el óptimo funcionamiento del cuerpo. Además, tiene entre sus ingredientes una cantidad considerable de vegetales, los cuales permiten una alimentación más balanceada en cuanto a vitaminas y minerales que se aportan al organismo.

Preparación

Esta rica receta es sencilla de preparar y a su vez requiere ingredientes económicos y fáciles de conseguir. Ideal para un buen almuerzo o cena en familia.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos.
  • Tiempo de cocción: 30 minutos.
  • Tiempo total: 50 minutos.
  • Comensales: 6 personas.
  • Calorias: 300 kcal.

Ingredientes

  • 1 1/2 kilo de pollo dividido en presas
  • 3 litros de agua
  • 1/2 taza de arroz
  • 1 1/2 taza de poro y zapallo picado
  • 1 1/2 taza de choclos desgranados
  • 1 1/2 taza de col
  • 1 1/2 taza de zanahorias
  • 1 1/2 taza de habas
  • 1 1/2 taza de arvejas
  • 1 1/2 taza de apio
  • 3 papas en rodajas
  • 1/2 cebolla picada
  • 2 dientes de ajos picados o molidos
  • Aceite

Pasos a seguir

1- Reúne las verduras mencionadas en los ingredientes (una taza y media de col, una taza y media de choclo desgranado, una taza y media de zanahorias, una taza y media de arvejas, una taza y media de apio, una taza y media de habas y una taza y media de poro y zapallo picado).

2- Ahora, en una olla con un chorrito de aceite fríe la media cebolla picada, los dos dientes de ajo picado o molido.

3- Seguido, incorpora los tres litros de agua, el kilo y medio de pollo dividido presas y sazona con sal al gusto.

4- Luego, al romper en hervor el agua, agrega todas las verduras previamente picadas y la media taza de arroz.

5-Dejar cocer a fuego bajo, hasta el punto en el cual todos los ingredientes estén a punto. Servir caliente.

Trucos y consejos

  • Es importante recordar que esta receta se puede elaborar también con carne.
  • Los tres litros de agua pueden ser sustituidos en la preparación por tres litros de caldo de pollo.
  • Si quieres dar un toque distinto a tu preparación puedes agregar un poco de ají panca que aportará un sabor bien nacional.

Fuentes