Saltar a: navegación, buscar

Cecilia Roth

Cecilia Roth
Información sobre la plantilla
Cecilia-Roth.jpg
Actriz argentina.
NombreCecilia Edith Rotenberg Rot
Nacimiento8 de agosto de 1956
Buenos Aires, Bandera de Argentina Argentina
HijosMartin Paez Rotenberg
PadresJorge Abraham Rotemberg, Dina Rot.
PremiosGanadora Premio Goya mejor actuación femenina en la película Todo sobre mi madre
Cecilia Roth. Es una actriz argentina ganadora del European Film y un Premio Goya como Mejor Actriz. Destaca su participación en películas como “Todo sobre mi madre”, de Pedro Almodóvar, y “La hija del caníbal”. Es la hermana mayor del músico Ariel Rot, ex componente de Tequila y Los Rodríguez.

Síntesis biográfica

Nació el 8 de agosto de 1956 en Buenos Aires, Argentina, de apellidos auténticos Rotemberg Rot es hija del ucraniano de origen judío Jorge Abraham Rotemberg, quien en los años 30 abandonó su país para establecerse en Buenos Aires, en donde trabajó como editor, periodista y economista y formó una familia junto a su esposa, la cantante chilena Dina Rot. A los 17 años se exilió con su familia en España, donde vivió en Madrid durante diez años. Estudió Psicología y Fonoaudiología en la Universidad de Buenos Aires.

Trayectoria artística

Después de debutar en el cine argentino a mediados de los años 70, Cecilia inició su carrera en España, tras asentarse en Madrid tras la dictadura militar, con “De fresa, limón y menta” (1978), una comedia dirigida por Miguel Ángel Díez. Poco después trabajaría con Garci en “Las verdes praderas” (1979), y con Pedro Masó en “La familia, bien, gracias” (1979). En los años 80 apareció en títulos como “Arrebato” (1980) de Iván Zulueta, y “Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón” (1980), su primera colaboración con Pedro Almodóvar, con quien volvería a coincidir en “Laberinto de pasiones” (1982), “Entre tinieblas” (1983), “¿Qué he hecho yo para merecer esto?” (1984), o “Todo sobre mi madre” (1999), película por la que ganó el Goya a la mejor actriz principal.

Este galardón ya lo había conseguido previamente por “Martín Hache” (1997), un film dirigido por Adolfo Aristarain que contaba con el co-protagonismo de Federico Luppi. En Argentina fue premiada con el Silver Condor por “Un lugar en el mundo” (1992), otro título con dirección de Aristarain, uno de sus directores, junto a Almodóvar y Marcelo Piñeyro, más habituales. Al margen de sus actuaciones cinematográficas, Cecilia Roth ha intervenido en diversos productos televisivos, como las series “Las aventuras de Pepe Carvalho” (1986), “Nueve lunas” (1995), “Laura y Zoe” (1998), “Epitafios” (2004) o “Mujeres asesinas” (2005). Además de hacer cine y televisión, también se ha dedicado a hacer teatro tanto en Argentina como en España.

Vida privada

En España Cecilia Roth se enamoró de un fotógrafo vasco, donde sufrió su primer gran desengaño amoroso. Por esta razón volvió a la Argentina, y aunque la idea era que fuese un viaje temporal decidió quedarse a vivir ya que conoció a Gonzalo Gil, quien fue su primer marido. El mismo día que anunció su compromiso con éste conoció a Fito Páez (cantautor reconocido de la Argentina), con quien inició una relación sentimental ocho meses después. Luego de varios encuentros con el artista se divorció y comenzaron a vivir juntos. Con Páez se casó el 23 de diciembre de 1999, y adoptaron a un niño, Martin.

Filmografía

  • 2008 El Nido vacío (Martha)
El nido vacío
  • 2007 Las Películas de mi padre
  • 2005 Otros Días Vendrán (Alicia)
  • 2004 Los Sin Tierra (Narradora)
  • 2003 La Hija del Canibal (Lucía)
  • 2002 Deseo (2002) (Alina)
  • 2002 Kamchatka (Mamá)
  • 2001 Antigua vida mía (Violeta Dasinski)
  • 2000 Una Noche con Sabrina Love (Sabrina Love)
  • 1999 Segunda Piel (Eva)
  • 1999 Todo sobre mi Madre (Manuela) -
  • (1997) Cenizas del Paraíso (Juez Beatriz Teller)
  • 1997 Martín (Hache) (Alicia) –
  • 1992 Un lugar en el mundo (Ana) -
  • 1987 Traición y Venganza (Anita)
  • 1984 Qué he hecho yo para merecer esto? (Chica anuncio) - Los CINeolianos han puntuado esta pelicula con un 6.67
  • 1983 Entre Tinieblas (Merche)
  • 1982 Laberinto de Pasiones (Sexilia)
  • 1981 Pepe, no me des tormento (Bárbara)
  • 1980 Cuentos eróticos (Sra. Josephson / Mujer rubia)
  • 1980 El Curso en que amamos a Kim Novak (Cristina)
  • 1980 Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón (La chica del anuncio de Bragas Ponte)
  • 1979 Arrebato (Ana)
  • 1979 Las verdes praderas (Matilde)

Premios y candidaturas

  • 2008 Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes
  • 2000 Festival de Cine Iberoamericano de Huelva: Colón de Plata a la mejor actriz por Una noche con Sabrina Love
  • 2009 Ganadora Categoría Actriz protagonista de unitario y/o miniserie Trátame bien
  • 2008 Nominada Categoría Actriz protagonista de unitario y/o miniserie Epitafios
  • 1999 Ganadora Categoría Mejor interpretación femenina protagonista Todo sobre mi madre
  • 1997 Ganadora Categoría Mejor interpretación femenina protagonista Martín (Hache)
  • 2007 Nominada Categoría Mejor actriz de reparto Sofacama
  • 2002 Nominada Categoría Mejor actriz protagonista Antigua vida mía
  • 2001 Nominada Categoría Mejor actriz protagonista Una noche con Sabrina Love.
  • 1998 Ganadora Categoría Mejor actriz protagonista Martín (Hache).
  • 1993 Ganadora Categoría Mejor actriz protagonista Un lugar en el mundo.

Fotogramas de Plata

  • 1999 Ganadora Categoría Mejor actriz de cine Todo sobre mi madre.

Fuentes