Chacchapay
Chacchapay es un rito andino que practica en ciertas provincias andinas, entre ellas, la de Dos de Mayo (departamento de Huánuco, Perú) en la fiesta dedicada a la herranza del ganado.
Sumario
Origen nominal
El referido rito lleva un nombre que procede del quechua I, y se escribe "chakchapay":ofrecerle la coca, masticándola.
Proceso
Fecha e ingredientes
- Se realiza la víspera de carnaval a partir de las 8 p.m.
- Sobre una mesa se disponen en abundancia: coca, cigarrillo, botellas de aguardiente.
- A los invitados, ya sentados en torno de la "mesa", el responsable o misacuj le entrega un puñado de coca a cada uno. Lo reciben juntando las dos manos y ofreciendo a los auquillas [1](manes protectores)
Consumo de los ingredientes
- Todos mastican pausadamente, pretenden captar la predisposición de los auquillas, por el sabor y la regularidad del bolo de las hojas de la coca.
- Prenden los cigarrillos y 'leen' la situación por la forma en que se consume el cigarrillo, los huequitos en él, los chisporroteos y observan las formas de la ceniza que reciben en la palma de su mano.
- Sirven el aguardiente, antes de brindar entre ellos, hacen la tinca o sea el brindis en honor de los auquillas.[2]
Rigidez en las secuencias
- En este ceremonial hay un orden estricto y una actitud respetuosa, la omisión de algún acto necesario ocasionaría grandes daños.
Notas y referencias
Fuentes
- Alberto Tauro del Pino. Enciclopedia Ilustrada del Perú, Peisa, Lima 2001