Champú de Piña
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"Champú de Piña”, Aprende a preparar un rico postre para el disfrute de toda la familia.
Esta delicia se suele comer por las tardes o en una noche fría acompañada por una porción de picarones con miel o las típicas yuquitas peruanas.
Sumario
Origen
Como muchos de los postres a lo largo del territorio peruano, el champú de piña no es específico de una sola región del país. Este postre es típico en Lima, Lambayeque y Piura. Una de las razones por la que es tan popular es por su versatilidad.
El champú se puede preparar de piña, manzana o pera, lo crucial es el maíz porque le da una textura suave y ligeramente espumosa, ¡como un champú! Esta delicia se suele comer por las tardes o en una noche fría acompañada por una porción de picarones con miel o las típicas yuquitas peruanas.
La piña es una fruta originaria de Brasil y los principales productores son China, Estados Unidos y Brasil. El 89 % de esta fruta está compuesto por agua y contiene bromelina, una enzima que facilita la digestión y tiene propiedades antiinflamatorias.
Para poder disfrutar de este rico champú de piña se necesita un poco de paciencia, pero si la tienes, ¡no te arrepentirás! Para prepararlo necesitas: piña, guanábana, azúcar, canela, harina de maíz y mote.
Ingredientes
-2 cocos (solo la pulpa)
-1 taza de agua de coco natural
-½ piña golden
-½ guanábana mediana
-1 manzana mediana roja
-1 membrillo
-1 rama de canela
-2 clavos de olor
-120 gramos de harina de maíz (1 taza)
-30 gramos de azúcar
-120 gramos de maíz mote cocido
Elaboración
1-Para comenzar con el champú de piña, corta la piña en cuadrados medianos y reserva el corazón y la cáscara.
2-Con ayuda de un pelador, retira la piel de la manzana. Luego, córtala en cuadrados medianos y repite este mismo proceso con el membrillo. No olvides sacar las semillas y centro de las frutas.
3-En el caso de la guanábana, pela y retira las semillas para que tu champú de piña quede perfecto.
4-En una olla mediana, agrega 1 litro y medio de agua, el clavo de olor, la canela y la cáscara de la piña para aportar un mejor sabor y aroma a tu champú. Una vez que rompa a hervir, espera 15 minutos.
5-Pasados los 15 minutos, con ayuda de una espumadera retira la cáscara, la canela y el clavo de olor.
6-Añade los cuadrados de piña y membrillo y deja que se cocinen durante 10 minutos.
7-Incorpora el azúcar y manzana. Cocina estos ingredientes solo 5 minutos. Durante todo este proceso es importante que el fuego esté entre bajo y medio.
8-Añade la harina de maíz previamente diluida con un chorro de agua fría. Mueve la preparación con una cuchara para evitar la formación de grumos.
9-Finalmente, agrega el mote y la guanábana. Deja cocinar el champú de piña con mote por 5-7 minutos.
10-Sirve el champú de piña caliente para disfrutarlo en su mejor versión. Puedes tomarlo solo o acompañarlo con las tradicionales yuquitas peruanas, que es lo más habitual. No obstante, siempre puedes seguir indagando en la gastronomía peruana y ofrecer a tus comensales una mesa dulce llena de postres variados, como estos: