Champurrado

Champurrado
Información sobre la plantilla
Champurrado.jpg
Origen
OrigenMexico
Composición
TipoBebida
Ingredientes
Agua2 ¼ litros
Chocolate mexicano2 tablillas (180 gramos)
Canela1 rama
Maza de maíz200 gramos

Champurrado , es una bebida típica mexicana que está hecha a base de agua y chocolate que se espesa con masa de maíz. Debido a que es una bebida caliente es ideal para la época en que las temperaturas descienden y sentimos el frío en nuestro cuerpo.

Origen

El origen de esta bebida es prehispánico, data de la época de los aztecas, los cuales sacaban el máximo provecho al maíz, con el que preparaban diversos platillos y bebidas, como es el caso del champurrado.

Durante las ceremonias y rituales aztecas, se preparaba este atole con maíz y agua, la cual, se servía caliente. Más adelante, para obtener un sabor más dulce se incorporaron algunas especies o condimentos.

Así es como el cacao llego a formar parte de esta bebida. Al incorporar los granos de este fruto, se obtenía un preparado dulce y energético que se extendió por gran parte de Centro América.

Ingredientes

  • 2 ¼ litros de agua
  • 2 tablillas (180 gramos) de chocolate Mexicano
  • Piloncillo al gusto
  • 1 rama de canela
  • 200 gramos de masa de maíz

Preparación

  • Primero ponemos 2 litros de agua en una olla con el piloncillo al gusto(en nuestra receta usamos medio piloncillo), la rama de canela y las 2 tablillas de chocolate.
  • Herviremos el agua hasta que los ingredientes sólidos se deshagan en el agua.
  • Mientras hierve el agua, en la licuadora pondremos la masa de maíz y una taza de agua y la licuamos hasta que se vuelva una mezcla homogénea.
  • Cuando el agua este hirviendo y los ingredientes sólidos se hayan disuelto, llego la hora de agregar la masa licuada pasándola por un colador.
  • Por último, cuando la mezcla empiece a hervir nuevamente ponemos la flama a fuego medio y movemos constantemente para evitar que la masa se pegue en el fondo. Esto lo haremos por unos 10 minutos para que la masa quede bien cocida.
  • Finalmente, nuestra receta de Champurrado mexicano casero está listo para servirse, al probarlo puedes sentir la textura que le brinda la masa, además tiene un olor espectacular. En la receta que hicimos solo usamos medio piloncillo debido a que las tablilla de chocolate tienen un poco de azúcar.

Fuentes