Chicharra chata
|
Chicharra Chata. Descrito por Cuvier hacia 1833 este hidrodinámico pez constituye una fuente proteica para la población de países enmarcados en el área de habitad de la especie. La carne es considerada por quienes la consumen de muy buena calidad y existen un número apreciable de recetas elaboradas a base de la carne de este pez.
Sumario
Morfología
El cuerpo de este pez es ligeramente alargado,profundo y fuertemente comprimido, el lóbulo frontal superior es más largo que el lóbulo inferior. La coloración es plateada con la aleta caudal amarilla; la aleta analmuestra la misma coloración del cuerpo pero más intensa, laaleta dorsal es oscura. En los juveniles se aprecian de 4 a 5 barras de coloración oscura orientadas verticalmente.
La línea lateral muestra un arco corto y fuerte formado por escudos dispuestos en dirección a la aleta caudal. La aleta dorsal está seccionada, la primera es corta y espinosa formada por 8 espinas y 27 radios blandos, la aleta anal esta formada por espinas muy pequeñas y suaves. Los machos pueden crecer hasta alcanzar los 50cm. de longitud total pero es común captúralos con 25cm. de talla.
Distribución geográfica
Se encuentra desde Carolina del Norte (Estados Unidos) y el norte del Golfo de México hasta Florianópolis (Brasil).
Hábitat
Habitan regiones poco profundas de hasta 50 m. prefiere fondos arenosos y se le encuentra también en menor escala ocupando zonas de arrecifes.
Alimentación
Se alimenta de peces pequeños en estado adulto, durante las primeras etapas de su vida consumen crustáceos, huevos de otras especies y microplancton.
Reproducción
Se reproduce en el periodo comprendido entre los meses de mayo a octubre, con periodos donde la reproducción es más intensa en mayo y agosto.
Pesca
Este curioso pez está registrado dentro de las especies consideradas de importancia económica, debido al volumen de las capturas logradas anualmente a lo largo y ancho de su área de distribución. La pesca con fines comerciales se realiza empleando redes de arrastre o fijas. La carne de este pez es de muy buena calidad, y suele comercializarse fresco, congelado, desecado, ahumado y puede comercializarse enlatado.