Saltar a: navegación, buscar

Chick Corea

Chick Corea
Información sobre la plantilla
Chickcorea.jpg
NombreArmando Anthony Corea
Nacimiento12 de junio de 1941
ciudad de Chelsea,
estado de Massachusetts,
Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos de América
Ocupaciónpianista de jazz, tecladista y compositor
PremiosSalón de la Fama DownBeat y Artista del Año 2010, el Maestro NEA Jazz y el 16 veces ganador del Grammy
Sitio web
http://www.chickcorea.com/

Armando Anthony Corea (Chelsea, 12 de junio de 1941), conocido como Chick Corea, es un pianista, tecladista y compositor estadounidense de jazz, ganador de numerosos premios entre ellos tiene un Salón de la Fama DownBeat y Artista del Año 2010, el Maestro NEA Jazz y el 16 veces ganador del Grammy, Chick Corea ha alcanzado estatus de leyenda viva después de cuatro décadas de creatividad sin precedentes y una producción artística que es sencillamente asombrosa.

Biografía

Corea empezó a tocar el piano a la edad de cuatro años; sus primeras influencias en el jazz fueron Horace Silver y Bud Powell. Fue adquiriendo experiencia tocando en las bandas de Mongo Santamaría y Willie Bobo (1962-1963), Blue Mitchell (1964-1966), Herbie Mann, y Stan Getz. Su primera grabación como líder fue en 1966, Tones for Joan's Bones, y su álbum en trío en 1968 (con Miroslav Vitous y Roy Haynes) Now He Sings, Now He Sobs se considera ya un clásico. Después de un breve intervalo de tiempo con Sarah Vaughan, Corea formó parte del grupo de Miles Davis para reemplazar gradualmente a Herbie Hancock, y permaneció con Davis durante un periodo muy importante de la banda (1968-1970). Persuadido por Davis, comenzó a tocar el piano eléctrico, y podría oírse en álbumes como Filles de Kilimanjaro, In a Silent Way, Bitches Brew y Miles Davis at the Fillmore.

Cuando dejó a Davis, Corea comenzó a tocar jazz de vanguardia con su grupo Circle, cuarteto con Anthony Braxton, Dave Holland y Barry Altschul. Lo hizo hasta finales de 1971, cuando de nuevo cambio su estilo eléctrico: al dejar Circle, Corea tocó brevemente con Stan Getz y luego formó Return to Forever, un grupo de jazz fusión, con Stanley Clarke, Joe Farrell, Airto Moreira y Flora Purim. En un año, Corea (con Clarke, Bill Connors, y Lenny White) convirtió Return to Forever en un grupo que practicaba una fusión enérgica. Tras una breve estancia de Earl Klugh para las actuaciones, el guitarrista Al Di Meola sustituyó a Connors en 1974. Aunque la música del grupo tenía una fuerte inspiración rockera, sus improvisaciones eran marcadamente jazzísticas, y el estilo de Corea podía reconocerse incluso entre toda la electrónica. Cuando RTF desaparece a finales de los 70s, Corea mantuvo el nombre para algunas actuaciones de big band al lado de Clarke. Durante los años siguientes, profundizó en el piano clásico con una gran variedad de planteamientos: giras a dúo con el vibrafonista Gary Burton y con Herbie Hancock, un cuarteto con Michael Brecker, tríos con Miroslav Vitous y Roy Haynes, homenajes a Thelonious Monk, e incluso algo de música clásica.

En 1985, Chick Corea formó un nuevo grupo, The Elektric Band, integrado por el bajista John Patitucci, el guitarrista Scott Henderson (en el primer disco de la banda, luego reemplazado definitivamente por Frank Gambale), el saxofonista Eric Marienthal y el baterísta Dave Weckl. Para equilibrar su música, años más tarde formó su Akoustic Band con Patitucci y Weckl. A principios de los 90, Patitucci formó su propio grupo y el personal cambió, pero Corea continuó liderando interesantes grupos (incluido un cuarteto con Patitucci y Bob Berg). Durante 1996-1997, Corea formó parte de un quinteto estelar en el que estaban Kenny Garrett y Wallace Roney y que tocaba versiones actualizadas de composiciones de Bud Powell y Thelonious Monk, a la vez que mantenía un sexteto llamado Origin, que incluia al contrabajista Avishai Cohen.

Discografia

  • 1966: Tones for Joan's Bones
  • 1966: Inner Space
  • 1967: Jazz for a Sunday Afternoon
  • 1967: La Fiesta
  • 1968: Now He Sings, Now He Sobs
  • 1969: Is
  • 1969: Jazz for a Sunday Afternoon
  • 1969: Sundance
  • 1971: A.R.C.
  • 1971: Piano Improvisations, Vol. 1
  • 1971: Song of Singing
  • 1972: Crystal Silence
  • 1972: Light as a Feather
  • 1972: Piano Improvisations, Vol. 2
  • 1972: Return to Forever
  • 1973: Hymn of the Seventh Galaxy
  • 1974: Live in New York
  • 1974: Where have I known you before
  • 1975: The Leprechaun
  • 1976: My Spanish Heart
  • 1978: An Corea/Hancock
  • 1978: An Evening with Herbie Hancock and Chick Corea: In Concert
  • 1978: Delphi I: Solo Piano Improvisations
  • 1978: Friends
  • 1978: Secret Agent
  • 1978: The Mad Hatter
  • 1979: Duet
  • 1980: In Concert: Zürich, October 28, 1979
  • 1980: Tap Step
  • 1981: Trio Music
  • 1981: Chick Corea, Herbie Hancock, Keith Jarrett, McCoy Tyner
  • 1981: Live in Montreux
  • 1981: Three Quartets
  • 1982: Again and Again
  • 1982: The Meeting
  • 1982: Lyric Suite for Sextet
  • 1982: Touchstone
  • 1983: Chick Corea: Children's Songs
  • 1983: On Two Pianos
  • 1984: Voyage
  • 1984: Trio Music, Live in Europe
  • 1985: Septet
  • 1991: Acoustic Band Live
  • 1993: Hot Licks: Seabreeze
  • 1993: Masters of Piano
  • 1993: Paint the World
  • 1995: Time Warp
  • 1996: Live from the Country Club
  • 1996: Live from Elario's
  • 1997: Circle 1: Live in Germany
  • 1997: Native Sense: The New Duets
  • 1998: A Week at the Blue
  • 1998: Like Minds
  • 1999: Change Rykodisc
  • 1999: Come Rain or Shine
Chick Corea.
  • 2000: Waltz for Bill Evans
  • 2000: Chick Corea: Spain; Piano Concerto No. 1
  • 2001: Past, Present & Futures
  • 2002: Sea Breeze
  • 2003: Rendezvous in New York
  • 2006: The Ultimate Adventure
  • 2007: The Enchantment
  • 2007: Chillin' in Chelan
  • 2007: From Miles
  • 2008: Duet
  • 2008: The New Crystal Silence
  • 2009: Five Peace Band: Live
  • 2011: Forever
  • 2011: Orvieto
  • 2012: Further Explorations
  • 2012: The Continents: Concerto for Jazz Quintet & Chamber Orchestra
  • 2012: Hot House
  • 2012: Piano Concerto: The Continents
  • 2012: Standards & More

Fuentes