Chuflay boliviano

Chuflay boliviano
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Origen
OrigenEl Chuflay (Chuflai) es una bebida típica boliviana. Se compone habitualmente de un cuarto de singani, hielo y gaseosa Ginger Ale, decorada con una rodaja de limón.
Ingredientes
singani70 ml
ginger ale210 ml

Chuflay boliviano. Bebida típica boliviana. Se compone habitualmente de un cuarto de singani, hielo y gaseosa Ginger Ale, decorada con una rodaja de limón.

Origen

El chuflay nace entre finales del siglo XIX e inicios del siglo XX, en el ámbito de los emprendimientos de tendido de vías de ferrocarril y manejo de transporte ferroviario en general, que tienen lugar en Bolivia en esa época. Se cuenta que la bebida preferida de los funcionarios ferroviarios, en su mayoría súbditos ingleses, era el "Gin & Gin", combinación de ginebra y ginger ale. La provisión de estos ingredientes, importados a Bolivia, no era fácil, y en particular la ginebra tendía a escasear. En esas circunstancias, los consumidores de este trago comenzaron a reemplazar la ginebra por un aguardiente local, un destilado de uva moscatel originario de los valles del sur de Bolivia, llamado singani.

Denominación

A esta nueva combinación de singani y ginger ale, se la llamó "shoo fly", término que en el argot ferroviario da nombre a "una riel temporal, usualmente construida en torno a un área inundada, una avería u otro obstáculo". El término utilizado por los ingenieros ingleses era "Short Fly" un término del ámbito de los ferrocarriles, utilizado para denominar a los atajos y se le decía así, porque la bebida los embriagaba rápidamente. Los bolivianos al escuchar "Short Fly" los transformaron, castellanizándolo como "Chuflay" (Crítica de la Sazón Pura de Ramón Rocha Monroy) Esta analogía se debía a que el singani era un reemplazo temporal frente a la escasez de ginebra. El nombre fue posteriormente castellanizado como "chuflay" por las poblaciones locales que entraron en contacto con este trago, que gradualmente fue convertido en una bebida emblemática de Bolivia.

Preparación

El chuflay es uno de los cócteles más populares de Bolivia. Se prepara con singani (un licor destilado de uvas blancas moscatel de Alejandría) y ginger ale.

  • Coloque dos cubitos de hielo en el fondo del vaso.
  • Vierta el singani y a continuación, el ginger ale.
  • Añada unas gotas de jugo de lima (opcional).
  • Agregue 1 rodaja de limón a la bebida.
  • Sirva inmediatamente.

Ingredientes

  • 70 ml de singani (brandy de uva boliviana)
  • 210 ml de ginger ale
  • Rodajas de lima
  • Cubos de hielo
  • Unas gotas de jugo de lima (opcional)
  • Cubitos de hielo

Beneficios

Rico en vitamina C, por lo que ayuda a aumentar la inmunidad del cuerpo y lo protege de microbios y enfermedades.

Fuentes