Cocina de los Balcanes

Cocina de los Balcanes
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Concepto:Costumbres comunes de los estados, regiones y pueblos localizados geográficamente en la península Balcánica

La Gastronomía de los Balcanes corresponde a las costumbres comunes de los estados, regiones y pueblos localizados geográficamente en la península Balcánica.

Se caracteriza por el empleo de una gran variedad de diferentes ingredientes que le convierten en una de las regiones con gran variedad de especialidades culinarias, hay que entender que se trata de una península rodeada del mar mediterráneo y el mar negro donde en las poblaciones costeras se tiene abundante pescado, en las zonas de interior predominan las carnes y los vegetales procedentes de una agricultura sobre un clima templado. Posee una mezcla de influencias procedente de los países del este de Europa y de ciertas cocinas mediterráneas.

Ingredientes Tradicionales

Entre los ingredientes típicos de la cocina griega son la carne de cordero o de cerdo , aceitunas Kalamata, queso feta , hojas de uva , calabaza y yogur . Entre los postres predominan miel y frutos secos . Algunos platos se utilizan para la masa de hojaldre.

El elemento más característico y antiguo de la cocina griega es el aceite de oliva, utilizado en casi todos sus platos. Se produce a partir del olivo , muy presente en toda la región, lo que da un toque característico de la comida griega. El grano más utilizado en Grecia es el trigo , a pesar de la cebada también se cultiva. Entre las legumbres y las verduras se cultivan los tomates , las berenjenas , patatas , judías verdes , okra , pimiento y cebolla . La miel se extrae de las néctar de árboles frutales y cítricos: limón , naranja y tomillo y miel que se extrae de los conos producidos por las coníferas . La masilla , resina de color con aromas de marfil , se cultiva en la isla de Chios , situada en el Egeo .

Aliños

Lo que corresponde a aliños es habitual el uso de hierbas y especias más que es común con otras cocinas mediterráneas: orégano , menta , ajo , cebolla , eneldo hojas y hojas de laurel , la albahaca , el tomillo y el hinojo . Muchas recetas griegas, especialmente en el norte, utilizamos hierbas “dulce”, por ejemplo, los clavos y la canela en la cocina. Los sabores griegos a menudo se caracterizan por el uso de la menta y nuez moscada .

Ensalada griega

Es una ensalada elaborada en Grecia con los ingredientes característicos de este país. La ensalada original está elaborada de tomate, pepino, pimiento y cebolla roja, todo ello con sal, pimienta negra,orégano y aliñada con aceite de oliva. A todo ello se le añaden trozos de queso feta, alcaparras y aceitunas kalamata.

La lechuga a pesar de lo que piensa la mayoría de la gente es muy rara en la ensalada griega. Existe una variante de ensalada que se denomina μαρούλι, “lechuga” en lugar de ensalada y es muy distinta, consiste en lechuga, cebolla de primavera, y eneldo fresco, todo ello aliñado con aceite de oliva y vinagre o zumo de limón.


Fuentes