Colostomía

Colostomía
Información sobre la plantilla
Estoma1.jpg
Concepto:Una colostomía es una incisión (corte) en el colon (intestino grueso) para crear una abertura artificial o "estomago" a la parte exterior del abdomen. Esta abertura sirve de substituto al ano, a través del cual los intestinos pueden eliminar los productos de desecho hasta que sane el colon o se pueda hacer otra cirugía correctiva.


La Colostomía es apertura artificial que se realiza para poner en comunicación una parte del intestino grueso con el exterior mediante una estoma, conocido como neoboca o ano artificial.

Clasificación

El neboca o ano artíficial se clasifica en:

  • Colostomía transversal: Realizada generalmente para derivar las heces de forma temporal, su indicación quirúrgica es el alivio de una obstrucción intestinal.

Tratamiento

El tratamiento es médico, dietético, terapia de enterostomía y control del olor. personas debe llegar rápidamente a ser una dieta normal, en las etapas tempranas del posoperatorio . No se prescriben dietas especiales, solo brindar recomendaciones con la finalidad de lograr una mejor adaptación del intestino a los alimentos.

Recomendaciones

Se debe enseñar y recomendar a las personas:

  • Comer de forma adecuada, conociendo los aportes de los alimentos.
  • Masticar bien los alimentos.
  • Evitar los alimentos que pueden producir mal olor.
  • El uso adecuado de alimentos que producen gases.

Complicaciones

Las complicacionesmas frecuentes que presenta dicha cirugía, pueden ser:

  • Fuga por debajo del aparato ortopédico.
  • Desequilibrio electrolitico.
  • Estenosis del estoma.
  • Prolapso del estoma.
  • Retracción.
  • Infección cutánea.

Artículos relacionados

Fuentes

Ver también

Enlaces Externos