Cordiline

Cordiline
Información sobre la plantilla
Cordyline-australis.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Monocotiledónea Liliopsida
Orden:Asparagales
Familia:Laxmanniaceae
Género:Cordyline
Especie:C. australis

Cordiline. Nativa de Nueva Zelanda, es muy cultivado en jardines y en el interior debido a su forma e intensos coloridos.

Características

Crece hasta 15 m de altura, tiene un crecimiento rápido. Tiende a ramificar, produciendo varias cabezas. Las hojas tienen forma de espada, de 40 a 90 cm de longitud y de 3 a 7 cm de ancho en la base, con numerosas venas paralelas. Flores cremosas o blancuzcas, alrededor de 1 cm de diámetro con seis tépalos, surgen en un denso racimo de 50 a 100 cm de largo. El fruto es una drupa blanca de 5 a 7 mm de diámetro.

Multiplicación

La propagación puede llevarse a cabo por diferentes métodos:

  • Mediante esquejes apicales de tallo, o de trozos de tallo de 5-8 cm de longitud, cuando el material vegetal es escaso.
  • La reproducción por semillas se realiza principalmente para C. australis y C. indivisa. y también para la obtención de nuevas variedades de C. fruticosa.
  • La propagación "in vitro" se ha practicado para algunos cultivares como "Atoom" y "Prince Albert".
  • La aplicación de citoquininas "in vivo" a las plantas madre tres veces a intervalos de 1 mes a 200-300 ppm de BA, aumenta el número de brotes.
  • También puede seccionarse el rizoma subterráneo.

Cultivo

Se llevan a cabo distintos métodos de cultivo según especies, variedades y el producto final que se desea obtener, por lo que a continuación se dan unas ideas generales.

Temperatura: el rango óptimo de temperatura es bastante elevado (20-25 ºC). Amenos de 16 ºC pueden desarrollarse problemas fisiológicos que se confunden con ataques de hongos, sobre todo cuando la humedad relativa presenta grandes oscilaciones entre el día y al noche.

También pueden producirse problemas a temperaturas superiores a los 30 ºC. Las plantas de hojas verdes son las que mejor resisten en invernaderos sin calefacción e incluso al aire libre en zonas de clima muy suave.

Luz: son plantas ávidas de luz, necesaria para mantener el colorido de las hojas, aunque hay que evitar una insolación excesiva, principalmente durante las horas de máxima intensidad de los meses estivales. Las variedades verdes necesitan menos luz que las variegadas. El intervalo óptimo es de 20.000-30.000 lux.

Sustrato: debe presentar una buena aireación. Es importante tener en cuenta el pH (óptimo de 6,5 a 7), la presencia de calcio y la ausencia de flúor, así como el exceso de boro.

Contenedor: en países tropicales algunas variedades comerciales de C. fruticosa son cultivadas directamente sobre el suelo. El tamaño de la planta, así como condicionantes de tipo económico, van a determinar el número de trasplantes y el tamaño de los contenedores a emplear, que generalmente son de 9-12 cm. Así, las variedades de gran tamaño suelen plantarse en macetas de 8-9 cm, trasplantándose posteriormente a otras de12-16 cm.

Entre el primer trasplante y la producción final puede transcurrir un período de 7-11 meses. También en algunos invernaderos se cultiva directamente en las camas, realizando el trasplante poco antes de la venta.

Riego: durante el período de crecimiento se regará cada 15 días. No tolera los encharcamientos ni los excesos de sequedad.

Fertilización: se puede aplicar en riego una fertilización estándar de 150 ppm de abono. Es preferible el aporte de nitrógeno en forma amoniacal al inicio del crecimiento y para las plantas madre y en forma nítrica en la fase final para intensificar la coloración.

Plagas, enfermedades y fisiopatias

Ataque de cochinillas. Aparecen hojas con falta de color y con insectos escamosos de color marrón.

Ataque de araña roja. Aparecen hojas amarillas con telarañas en el envés. Manchas foliares, causadas por los hongos Cercospora, Fusarium moniliforme y Phyllosticta, sobre todo en las partes con bajo contenido en clorofila. Podredumbres de hojas y tallos causadas por bacterias (Erwinia) bajo ambiente cálido y húmedo.

Amarilleamiento de las hojas inferiores. Cuando se produce lentamente, se debe al proceso natural de envejecimiento. Este hábito de crecimiento se debe a la limitada vida del follaje expandido, con el consiguiente amarilleamiento de cada hoja y su muerte a los 2 años. Si las hojas se caen rápidamente suele deberse a un exceso de sequedad y calor. Aparición de hojas descoloridas por escasez de iluminación.

Aparición de márgenes y ápices foliares necróticos. La razón más probable es sequedad del aire, ya que requieren una humedad ambiental elevada. Las corrientes de aire frío puede originar un efecto similar, así como un déficit hídrico. Si la causa fuese la sequía a nivel de raíz, aparecerían manchas marrones en las hojas.

Usos

El tronco y las raíces se pueden trenzar para cuerdas, y las hojas se tejen para ropa y calzado. El jugo de la planta se utiliza contra las infecciones. Los primeros misioneros preparaban una cerveza de sabor aceptable de éste.

Valor ornamental

Su interés ornamental son sus hojas a cintadas, y su forma de palmera. Aunque hay que mencionar que es una falsa Palmera, no pertenece al grupo de las Palmas. Se puede cultivar tanto en exterior como en el interior en contenedores.

Fuentes