Saltar a: navegación, buscar

Cotorra dorada

Aratinga guarouba
Información sobre la plantilla
Cotorra dorada.jpg
Otros nombresCotorra amarilla o Cotorra Dorada
Clasificación Científica
Nombre científicoGuaruba guarouba
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Ave
Orden:Psittaciformmes
Familia:Psittacidae
Hábitat:Bosque lluvioso tropical

Cotorra Dorada. Nombre con que se conoce la Aratinga Guarouba, natural de Brasil. Esta junto al Conuro solar y la Cotorra Jendaya, son los tres conuros mas bellos y apreciados.

Ubicación geografíca

La Cotorra Guarouba (Aratinga Guarouba) fue descrita por primera vez en el año 1648 y en 1871 se podía admirar en el parque zoológico de Londres. Sin embargo los primeros resultados de reproducción no se consiguieron hasta el año 1939 en Sri Lanka. Posteriormente en el 1940 se consigue reproducirla en Inglaterra y cinco años después, en 1945, se tiene conocimiento de los primeros resultados en su cría en América.

El primer diploma concedido por la cría de este loro en los Países Bajos tiene lugar en 1985 por la Asociación general Holandesa de Avicultores amateurs. En 1973, esta especie es inscrita en el Anexo I de la Convención de Washington y en Bélgica se encuentra dentro de la lista de especies protegidas por la ley BUD.

Comportamiento

Es un ave de carácter muy agradable, tranquila, sociable aunque un poco testaruda cuando se introduce cualquier cambio en su entorno, por pequeño que sea. Por ejemplo, cuando se coloca una percha nueva, necesitará por lo menos medio día para habituarse a ella y utilizarla.

A pesar de todo estas aves tienen también características no tan agradables. La primera de ellas es su potente voz que puede ser percibida como ensordecedora. En segundo lugar está su tendencia a arrancarse las plumas. La causa exacta de este tipo de conducta se desconoce.

Estas aves son relativamente fuertes y pueden soportar bajas temperaturas si se les proporciona un nido donde pasar la noche.

Características generales

El amarillo del plumaje de la cotorra es muy brillante
  • Longitud: aproximadamente de 34 cm.
  • Peso: alrededor de los 250 gr.
  • Color: su plumaje es de un amarillo brillante muy atractivo. Sus rémiges primarias y secundarias así como las plumas exteriores de las alas son de color verde oscuro. La parte inferior de las alas es de color amarillo oscuro. El pico es de color hueso con la base más oscura. Sus patas son de color rojizo a violeta.

En apariencia no existe diferencia alguna entre mancho y hembra. Los ejemplares jóvenes se distinguen claramente de sus padres. El amarillo de su plumaje es más claro, las mejillas y las plumas que cubren la zona de sus orejas son de color verde oscuro, el cráneo, la nuca y la parte inferior son de color verde mate. La parte inferior de las plumas de la cola son de color verde oscuro con las barbas interiores acabadas en amarillo. Después del primer año de vida desarrollan su plumaje adulto.

No se conoce ninguna mutación y no existen subespecies.

Hábitat

Distribución geográfica

La Aratinga Guarouba se encuentra en una zona al nordeste del Brasil.

Hábitat

Habita en la selva tropical principalmente cerca del curso de los ríos.

Población

La mayoría de estos grupos de aves estaban formados por 10 a 30 individuos mientras que en los últimos años se han reducido a 2 o 4 individuos. Gran parte de la selva virgen brasileña ha sido objeto de inundaciones con el fin de construir presas para la producción de electricidad, sin contar con las aves que son abatidas por los granjeros ya que suelen acudir a los campos de trigo causando daños a las cosechas.

Alimentación

La Cotorra dorada se alimentan de frutas, bayas, granos y nueces que suelen buscar en las copas de los árboles. Mientras comen emiten fuertes gritos.

Reproducción

Las cotorras doradas empiezan su época reproductiva en mayo o junio. Cuando estas se encuentran dispuestos a reproducirse, pueden volverse un poco agresivas. El acoplamiento se realiza de la forma típica de las aves sudamericanas. El macho poner una pata encima de la espalda de la hembra mientras se agarra fuertemente a la percha con la otra. La puesta suele constar de 3 a 4 huevos.

La hembra es la encargada de la incubación que tiene una duración de 27 días. Posteriormente los jóvenes serán alimentados por ambos progenitores. A las seis semanas son totalmente independientes. Los resultados en su reproducción son muy desiguales.

Amenazas

La amenaza más obvia para la supervivencia de la Cotorra dorada es la deforestación.

Fuentes