Crambe marítimo

Crambe marítimo
Información sobre la plantilla
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Crambe
Especie:C. maritima
Hábitat:Costas guijarrosas y arenosas en el archipiélago exterior.

Crambe marítimo. Es una planta perenne halófita perteneciente a la familia Brassicaceae que crece silvestre a lo largo de las costas de Europa, desde el Atlántico Norte al Mar Negro.Es una halófita perenne. Es la única especie costera de este género. El crambe marítimo tiene polinización cruzada ya que las flores fragantes atraen eficazmente a los insectos. El crambe marítimo puede formar herbajes extensos en acumulaciones de algas marinas en descomposición.


Descripción

Tiene grandes hojas carnosas similares al repollo de color glauco y abundantes flores blancas. Las semillas están contenidas en vainas globulares, con una semilla en cada vaina.

La planta se cultiva en ocasiones como ornamental, pero su uso más común es como verdura decolorada. A lo largo de la costa de Inglaterra, donde se encuentran comúnmente por encima de la marca de pleamar en las playas de guijarros, la población local amontonaba los guijarros alrededor de los brotes que nacían de forma natural para, de este modo, blanquearlos. A principios del siglo XVIII se afianzó como verdura doméstica, pero su momento álgido fue a principios del siglo XIX cuando apareció en el libro de jardinería de Thomas Jefferson en 1809, y se sirvió en el Royal Pavilion del Príncipe Regente, en Brighton. Los brotes se sirven como los espárragos: al vapor, ya sea con una bechamel o mantequilla derretida, sal y pimienta.

Cultivo

La planta se cultiva en ocasiones como ornamental. En el jardín se siembra en suelos arenosos ricos, blanqueados y cubiertos para promover un rápido crecimiento y negro (para mejorar el sabor) en macetas.

El cultivo se cubre con arena para que los brotes jóvenes no produzcan clorofila. La cosecha ya se puede hacer a principios de primavera. Las ovejas también comen afanosamente la planta, y de hecho han destruido grandes herbajes de crambe marítimo en el archipiélago.

Utilidad

Su uso más común es como verdura decolorada. Los brotes se sirven como los espárragos: al vapor, ya sea con una bechamel o mantequilla derretida, sal y pimienta.


Fuentes