Cuchara de helado
|
Funderelele.Instrumento con forma similar a la cuchara, dotado de un mecanismo, creado específicamente para dar forma de bola al helado. En la actualidad existen versiones en distintos tamaños y su uso ha sido generalizado en el ámbito de la gastronomía para dar forma de bola a diferentes masas o cremas que tengan la suficiente consistencia. Aun así, su uso más habitual es el de dar forma de bola a la crema de helado.
cuchara de helado (otras definiciones)
Un utensilio utilizado para quitar helado de un cartón o otro contenedor mientras formando el helado en forma de balón o un óvalo. Helados paletas vienen en varios estilos y tamaños. La más simple es un utensilio en llanura metal scoop - o forma de pala. Luego viene uno con forma de un globo de medio o un óvalo con una palanca de acción de la primavera en la empuñadura. Cuando apretó, la palanca se mueve un módulo en forma de arco a través de la exclusiva del interior y expulsa la bola de helado.
El scoop antiadherente estilo tiene anticongelante sellada dentro. Este modelo es especialmente útil para helado extremadamente duro. Paletas vienen en muchos tamaños, desde pequeñas a grandes (aproximadamente 1 a casi 3 pulgadas de diámetro).
Materiales de construcción
Generalmente fabricado en metal aunque pueden encontrarse en el mercado versiones con recubrimientos de plásticos y siliconas, incluso versiones construidas en plástico.
Inventor
El funderelele se inventó el 2 de Febrero de 1897 por Alfred L. Cralle al emerger la industria heladera y darse cuenta de que no tenía porque ser necesario usar dos manos para dar forma al helado y separarlo del molde.
Fuentes
- http://es.wikipedia.org/wiki/Funderelele
- http://es.termwiki.com/ES:ice-cream_scoop
- Manual del sodero/habana.2005.sistema de capacitación del comercio del interior.