Día Mundial de la Paella

Día Mundial de la Paella
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Según los expertos este platillo surgió en las zonas rurales de Valencia, entre el siglo XV y siglo XVI

Día Mundial de la Paella. Se celebra el 20 de septiembre, como reconocimiento a un plato universal y delicioso originario de Valencia (España).

Se trata de un plato típico de origen humilde pero que se ha hecho tan internacional que llega a todos los rincones del planeta, y es mundialmente conocido.

Se ha elegido el 20 de septiembre para conmemorar la paella, coincidiendo con la siega del ingrediente principal con el que se elabora: el arroz.

Origen

Sus orígenes documentados se remontan al año 330 antes de Cristo, concretamente a las incursiones índicas de Alejandro Magno, quien trajo el arroz a Europa

Según los expertos este platillo surgió en las zonas rurales de Valencia, entre el siglo XV y siglo XVI, por la necesidad de los campesinos y pastores de una comida fácil de preparar y con los ingredientes que tenían a mano en el campo. Siempre la comían por la tarde.

Paella

La palabra paella en valenciano significa sartén (con el mismo origen que el término desusado castellano padilla) y llegó a Valencia, proveniente del francés, a finales del siglo XVI. Esta palabra fue sinónimo en español de «arroz valenciano» o «arroz a la valenciana» a partir de 1900.

Su ingrediente principal es el arroz, habitualmente acompañado por mariscos, pollo, legumbres y otros alimentos. Al recipiente que se emplea para elaborar la paella se lo conoce como paellera o incluso como paella. Se trata de una especie de sartén con asas.


Primeras preparaciones de este plato

Los primeros registros escritos sobre preparaciones precursoras de la paella aparecen en la Opera de Bartolomeo Scappi del siglo XVI y en Avisos, e Instrucciones per lo principiant Cuyner, de Josep Orri en el siglo XVIII.4 de noviembre 2019

El azafrán, especia que no puede faltar ya que le da un maravilloso sabor terroso y un hermoso color amarillo dorado, es la clave para darle sabor a esta deliciosa receta.

=Tipo de paellas

Paella valenciana.

Paella de carne.

Paella de marisco o marinera.

Paella mixta.

Paella negra o arroz negro.

Fuentes

https://www.diainternacionalde.com/dias-raros/dia-mundial-paella