Damping-off

Enfermedad del tomate Damping-off
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Enfermedad del tomate Damping-off.Desde la siembra al transplante ocurren a menudo graves daños por hongos del suelo, consistentes en la no emergencia o muerte post-emergencia de las plántulas. Se les denomina fallos o marras de nascencia (damping-off, en inglés) cuando el ataque es anterior a la emergencia. Entre los hongos más frecuentes podemos citar: Pythium, Rhizoctonia solani, Alternaria solani, Botrytis cinerea, Phytophthora (varias especies) y Sclerotinia sclerotiorum. La similitud de los síntomas hace necesaria la identificación del patógeno en laboratorio. La evolución de la enfermedad suele ser rápida y puede llegar a partir de turbas y sustratos contaminados, aguas de riego o arrastrada por el vientocargado de partículas de tierra.Su control puede hacerse por:

Métodos preventivos

Utilización de semillas y plántulas sanas; sustratos con garantía de sanidad; bandejas, herramientas, estructuras desinfectadas y evitando el contacto de estas con el suelo; utilización de estiércol bien fermentado; agua de riego exenta de estos patógenos; siembra/plantación poco densa y poco profunda; evitar encharcamientos en suelo o sustrato y temperaturas bajas.

Control químico

El tratamiento a realizar dependerá del hongo que actúe. La aplicación se realizará alrededor del cuello de la planta.

Agentes causal

  • Pythium spp. Etridiazol, quinosol, tetratiocarbonato desodio.
  • Phytophthora spp. Etridiazol, metalaxil, quinosol.
  • Rhizoctonia solana. Etridiazol, pencicuron, metiltoclofos.
  • Botrytis cinerea. Benomilo, captan, dicloran,clortalonil.
  • Sclerotinia sclerotiorum.Captan+tiabendazol, dicloran.

Referencias