Saltar a: navegación, buscar

Doménico Modugno

(Redirigido desde «Domenico Modugno»)
Domenico Modugno
Información sobre la plantilla
DomenicoModugno.jpg
Cantante italiano
NombreDomenico Modugno
Nacimiento9 de enero de 1928
villa de Polignano a Mare,
Italia Bandera de Italia
Fallecimiento6 de agosto de 1994 (66 años) 
isla de Lampedusa,
Italia Bandera de Italia
OcupaciónCantante, actor, presentador de televisión y compositor

Domenico Modugno (Polignano, 9 de enero de 1928 - Lampedusa, 6 de agosto de 1994) fue un popular cantante, actor, presentador de televisión y compositor italiano de los años sesenta. Fue considerado “el padre” de los cantautores italianos y sin duda uno de los más prolíficos artistas.

Síntesis biográfica

Nació en Polignano, un pueblito costero del sur de Italia, cerca de Bari. De niño se inició en la música como un medio para sobrevivir en un hogar muy humilde. Por unas monedas cantaba, tocaba la guitarra, hacía acrobacias o se arrojaba al mar desde gran altura, entreteniendo primero a turistas y luego a los soldados que combatían en la Segunda Guerra Mundial. Cuando terminó el conflicto se trasladó a Roma.

Estudios

Inició estudios de actuación, que pagaba con lo que obtenía cantando en siciliano en locales nocturnos o directamente en la calle.

Trayectoria artística

Desde muy joven, quería ser actor. En 1951, después de terminar el servicio militar y gracias a una beca, accedió al Centro Experimental de Cinematografía de Roma, apareciendo más tarde en unas cuantas películas. Después de protagonizar Il mantello rosso (La capa roja), inició su carrera de cantante. Grabó 230 canciones, e interpretó 38 películas para cine, 13 obras teatrales y 7 programas de televisión. Además fue presentador de televisión. A mediados de los 50 comenzó a componer y grabar. Obtuvo algunos éxitos menores, como "Strada Enfosa" "Musetto" y "U Pisci Spada", hasta que en 1958 se impuso en el Festival de San Remo con su tema "Nel Blu Dipinto di Blu" (Volare). El tema lo consagró mundialmente, sirviendo además para proyectar internacionalmente al Festival, que inició su época de oro.

Repitió su triunfo al año siguiente con "Piove" (Ciao, Ciao, Bambina) y volvió a imponerse en 1962 con "Addio Addio" y en 1966 con "Dio come ti amo". Tras sus primeros papeles en el cine, decidió iniciar su carrera de cantante. Su triunfo en el Festival de San Remo en 1958 con la conocida canción Volare, le abrió las puertas de mercados casi imposibles, como el de Estados Unidos. La canción, que cosechó un gran éxito, quedó tercera en el Festival de Eurovisión del mismo año.

En otras tres ocasiones ganó el Festival de San Remo y volvió a representar a su país en Eurovisión en 1959 y 1966. El éxito obtenido en el Festival de San Remo con Volare y, posteriormente, la popularidad de O sole mío, convirtieron a Domenico Modugno en uno de los cantantes italianos con mayor proyección internacional. A lo largo de su carrera musical, que siempre alternó con la de actor de cine y teatro, tuvo enormes éxitos con canciones como O sole mio, el único disco de la música italiana que consiguió llegar a los primeros puestos del hit parade estado unidense. Pero también fueron muy conocidas Ciao, ciao bambina, Dio, come ti amo o Llora el teléfono.

Muerte

Sufrió un ictus (parálisis) en 1984, lo afectó pero eso no impidió que siguiera apareciendo en los escenarios, a veces en silla de ruedas. Murió en 1994, reconocido como figura indiscutida de la canción y de la comedia musical en todo el mundo. Tras su fallecimiento, y con motivo del 50º Aniversario del Festival de Eurovisión, celebrado en el 2005, se nombró a Volare como la mejor canción de la Historia del concurso, tras Waterloo de ABBA.

Cine y teatro

Apareció en la comedia musical Rinaldo in campo (1961), de Garinei e Giovannini, y en Liolà, adaptación de la célebre ópera de Luigi Pirandello. En el cine interpretó Il giudizio universale de Vittorio De Sica, mientras que de 1973 a 1976 interpretó a Mackie Messer en la Ópera da tre soldi de Bertolt Brecht y Kurt Weill, dirigida por Giorgio Strehler. Pier Paolo Pasolini usó canciones de Modugno para la banda sonora de Pajaritos y pajarracos, una de sus películas fundamentales.

Discografía

  • 1955: Viejo frac o L'ombre del frac o Vecchio frack.
  • 1958: En el cielo pintado de azul (en italiano Nel blu dipinto di blu).
  • 1959: Llueve (en italiano Piove o Ciao ciao bambina).
  • 1966: Dios, como te amo o Dios mío, como te quiero (en italiano Dio, come ti amo).
  • 1968: En mi lugar (en italiano Il posto mio).
  • 1969: Recordando con ternura (en italiano Ricordando con tenerezza).
  • 1969: Está llegando a mi alma (en italiano Mi sei entrata nell'anima).
  • 1970: La distancia (en italiano La lontananza).
  • 1970: Te amo, amo a ti (en italiano Ti amo, amo te).
  • 1970: Como has hecho (en italiano Come hai fatto).
  • 1971: ¿Cómo estás? (en italiano Come stai?).
  • 1971: Amarga flor mía (en italiano Amaro fiore mio).
  • 1972: Un puntapié a la ciudad (en italiano Un calcio alla città).
  • 1973: Amarga tierra (en italiano Amara terra mia).
  • 1973: Sortilegio de luna (en italiano Sortilegio di luna).
  • 1973: Mi caballo blanco (en italiano Cavallo bianco o Il mio cavallo bianco).
  • 1975: El maestro del violín (en italiano Il maestro di violino).
  • 1975: Llora el teléfono (en italiano Piange il teléfono, en francés, versión original Le telephone pleure).
  • 1975: Domingo (en italiano Domenica).
  • 1976: El aniversario (en italiano L'anniversario).
  • 1977: A casa volveremos juntos (en italiano A casa torneremo insieme).

Festivales

  • 1956: Musetto (como compositor, no como cantante).
  • 1958: Nel blu dipinto di blu (Volare).
  • 1959: Piove (Ciao, ciao bambina).
  • 1960: Libero
  • 1962: Addio... addio...
  • 1964: Che me ne importa a me
  • 1966: Dio, come ti amo
  • 1967: Sopra i tetti azzurri del mio pazzo amore
  • 1968: Il posto mio (como cantante, no como compositor).
  • 1971: Come stai?
  • 1972: Un calcio alla città
  • 1974: Questa è la mia vita

Fuentes