El Xilitol

El Xilitol
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Concepto:El Xilitol es un azúcar natural, un alditol no fermentable.

El Xilitol Es un poliol, alcohol con una estructura de cinco átomos de carbono. Presente en la corteza de abedules y también en diversas frutas y verduras. Posee un dulzor similar al de la sucrosa, pero con solamente dos tercios de las calorías


Historia

El descubrimiento de xilitol, también llamado azúcar de madera o azúcar de abedul, se atribuye al químico alemán Emil Fisher (posteriormente premio Nobel de Química) y a su alumnoRudolf Stahel , que a través del uso de la hidracina, fueron los primeros en aislar el compuesto, llamando a su invención “Xilitol”.

El xilitol se obtiene comercialmente de la madera de abedul. El valor calórico del xilitol es reducido (2,4 calorías por gramo frente a 4,0 para el azúcar o sacarosa. Su fermentación por las bacterias presentes en la boca no produce ácidos y por tanto, a diferencia de la sacarosa, no es cariogénico.

Tras largos estudios científicos que han hecho muy famosas sus propiedades, el xilitol se ha convertido en un producto no sólo ampliamente utilizado en Escandinavia, sino también en los EE.UU.

El xilitol no sólo se encuentra en la naturaleza en muchas frutas y verduras como la coliflor, fresas, frambuesas y arándanos, sino también en el maíz y el abedul, que es de dónde generalmente se extrae por razones económicas.

El xilitol tiene una dulzura y un sabor similar a la sacarosa. El xilitol puro se disuelve en la boca en contacto con la saliva, produciendo un ligero efecto de frio, debido a sus propiedades endotérmicas que le hacen absorber el calor de una manera similar al mentol. La producción industrial de xilitol se realiza a través de la hidrogenación de xilosa, un proceso laborioso que hace que este sustituto de azúcar sea relativamente caro.

Desde finales del 1970 se identificó al Xilitol como una potente cura contra las caries.

En 1998, algunos estudios han demostrado la eficacia del xilitol en la prevención de infecciones de oído y que ha sido posible desarrollar una profilaxis eficaz contra la otitis media aguda.

Principales Características

Las características más comunes son:

85% menos riesgo de caries Inhibe la formación de placa y de sarro Elimina el biofilm blanqueando la dentadura

Debido a que no afecta a la producción de insulina y afecta mínimamente a la de la azúcar en la sangre, el xilitol está indicado y es apto para diabéticos. 40% menos de calorías Estimula el glucógeno y tiene efecto quema grasa

Apto para los diabéticos Combate la osteoporosis Refuerza el sistema inmunitario Cura y reduce el riesgo de otitis aguda Cura y reduce el riesgo de cándida Reduce el riesgo de alergias

Propiedades del xilitol

Las propiedades anti-bacterianas tan típicas de xilitol determinan su poder anti-caries, y además interfieren en los procesos con levaduras y, por lo tanto, es inadecuado para las elaboraciones como la masa fermentada para hacer pan horneado.

El xilitol es estable a altas temperaturas y carameliza sólo después de un calentamiento de varios minutos a temperatura de ebullición.

El xilitol se utiliza como un sustituto del azúcar en dulces tales como helados, chocolate, caramelos, goma de mascar. Se encuentra en muchos alimentos de consumo de diabéticos como en caramelos para la garganta, jarabes, suplementos, cremas dentales y enjuagues bucales

El xilitol en la cocina es adecuado para ser utilizado en la preparación de postres “sanos” y en todas las preparaciones a base de azúcar. También es un excelente sustituto del azúcar para el café, el té y las bebidas en la que normalmente se usa siempre sacarosa El xilitol se puede utilizar como un “jabón de la nariz.”

También se consideró que la administración de xilitol a través de las fosas nasales, reduce los problemas crónicos del oído en niños hasta en el 92% de los casos.

En el intestino, el xilitol se une al calcio para facilitar su absorción y esto ayuda a aumentar la densidad ósea. Por esta razón, en los Estados Unidos ya se utiliza como una terapia para combatir la osteoporosis.

Aumenta la actividad de los neutrófilos (glóbulos blancos), esenciales en la lucha contra muchas cepas bacterianas. La efectividad de esta propiedad parece ser bastante grande, ya que también actúa en la presencia de septicemia

Posee aproximadamente el mismo valor de dulzura relativa con respecto a la sacarosa, por lo que no representa una mejora en cuanto a edulcorante se refiere.

Beneficios del xilitol

Buen sabor sin regusto desagradable. Dulzura y cuerpo iguales a los del azúcar. Ayuda a reducir el desarrollo de caries. Reduce la formación de placa. Aumenta el flujo salival para ayudar a reparar es esmalte dental dañado. Tiene un tercio menos de calorías que el azúcar (unas 2,4 calorías por gramo). Puede ser útil como alternativa al azúcar para las personas diabéticas si el proveedor médico lo recomienda.

Un beneficio relativamente reciente asociado con el uso regular del xilitol es que puede inhibir la transferencia de la bacteria cariogénica streptococcus mutans de las madres a sus hijos.

Las madres son una de las principales fuentes de infección con streptococcus mutans en la boca de sus hijos, y que prevenir o demorar la colonización por parte de estas bacterias en la infancia temprana puede devenir en reducciones significativas en la formación de caries más adelante.

Los niños cuyas madres consumían regularmente goma de mascar con xilitol durante el período de dos años posterior al nacimiento del niño mostraron una colonización significativamente menor de streptococcus mutans a la edad de dos años, en comparación con los niños cuyas madres no habían consumido la goma de mascar de xilitol pero habían sido tratadas con barnices de clorhexidina o fluoruro.


Fuentes