Saltar a: navegación, buscar

El tercer descubridor

El tercer descubridor
Información sobre la plantilla
Documental | Bandera de Cuba Cuba
NombreEl tercer descubridor
GuiónMiguel Barnet
DirectorOscar Valdés
Dirección de Fotografía Guillermo Centeno, Raúl Rodríguez, Adriano Moreno
ProductoraICAIC
PaisBandera de Cuba Cuba

El tercer descubridor . Documental cubano dirigido por Oscar Valdés, realizado en 1981, con 18 minutos de duración, producido por ICAIC.

Sinopsis

Aborda los aspectos más importantes de la obra del sabio cubano Don Fernando Ortíz. Aporte de la cultura africana a la cubana y antillana.

Ficha Técnica

  • Titulo Original: El tercer descubridor
  • Dirección: Oscar Valdés
  • País(es) : Cuba
  • Idioma Original: Español
  • Categoría: Documental
  • Duración: 18 min.
  • Año de producción: 1981
  • Productora: ICAIC
  • Distribuidora: Distribuidora Internacional de películas ICAIC
  • Guión: Miguel Barnet
  • Producción General: Magaly González
  • Dirección de Fotografía: Guillermo Centeno, Raúl Rodríguez, Adriano Moreno
  • Edición: Gladys Cambre
  • Sonido: Emilio Ramos, Ricardo Istueta

Datos del director

Nació en La Habana el 19 de agosto de 1919. Inicia su formación cinematográfica en los años 50, en el «Cine club de la Sociedad Cultural Nuestro tiempo. Comienza a trabajar en el ICAIC en 1961 como asistente de dirección y realiza algunos cortos didácticos y notas para el Noticiero ICAIC Latinoamericano. En 1962 y 1963 dirige dos cortos de ficción en colaboración con Humberto Solás. En 1965, realiza su primer documental. En 1973, dirige el largometraje de ficción El extraño caso de Rachel K. En la obra de este destacado documentalista se manifiestan ejemplarmente los rasgos característicos de la llamada Escuela del Documental Cubano; sobresale entre ellos la conjugación eficaz de la ficción y el documental, que maneja con gran fluidez. Falleció el 4 de febrero de 1990.

Filmografía

1961

1962

1963

1965

1966

1967

1970

1971

1973

1974

1975

1977

1978

1979

1980

  • Rita (Doc.)
  • 1981
  • El tercer descubridor (Doc.)

1982

1983

1984

1985

1986

1987

1988

1989

1990

Fuentes

  • Días Marta y Joel del Río. (2010). Los cien caminos del cine cubano. La Habana : Ediciones ICAIC.
  • Artículo: El tercer descubridor. Disponible en: [1]].