El tratamiento dietético del diabético.

El tratamiento dietético del diabético.
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El tratamiento dietético del diabético.

El tratamiento dietético en la diabetes persigue objetivos dirigidos a contribuir a la normalización de los valores de glicemia durante las 24 h y, también, favorecer la normalización de los valores lipídicos ya que ambos están considerados como importantes factores predisponentes en el origen de las complicaciones crónicas. Estos objetivos deben lograrse sin afectar la calidad de vida de los enfermos y deben contribuir a evitar la hipoglicemia en pacientes tratados con sulfonilureas o insulina.

Dieta del diabético.

Hay que tener en cuenta que la dieta del diabético debe ser:

1. Cuantitativa e individual, con el objetivo de normalizar el peso y las reservas nutricionales.

2. Dinámica, ya que debe ser adaptada al momento biológico del paciente (características clínicas, edad, presencia de complicaciones crónicas, situación socioeconómica, estilo de vida etc).

3. Uniforme, porque el paciente debe ingerir igual número de calorías cada día y estas deben ser espaciadas y distribuidas en las 24 h de modo conveniente.

4. Asociada a la educación diabetológica personal y familiar.

Total de kilocalorías que se deben ingerir:Carbohidratos 55 a 60 %. Proteínas 15 a 20 %. Grasas 20 a 30.

El total de calorías que se debe suministrar se distribuirá durante el día dividido en tres comidas y tres meriendas. En los diabéticos insulinodependientes se ajustará la dosis de insulina de acuerdo con las características de la alimentación durante el día y se mantendrá el mismo patrón de distribución.

Fuente

  • Alvarez Sintes. Diabetes Mellitus: Principales afecciones en el contexto familiar y social. En MGI.La Habana: Editorial Ciencias Médicas. P. 14-26.
  • Roca Goderich, Reinaldo. Diabetes Mellitus: Tratamiento. En Roca Goderich Reinaldo. Temas de Medicina interna, La Habana: Editorial Ciencias Médicas, 2007. p, 211 - 2513 - Matarama Peñate, Miguel: Enfermedades del Sistema Endocrino Cap. 47.