Saltar a: navegación, buscar

Emilia Bernal Agüero

Emilia Bernal Agüero
Información sobre la plantilla
Emilia Bernal.JPG
NombreEmilia Bernal Agüero
Nacimiento8 de mayo de 1884
Nuevitas, Bandera de Cuba Cuba
Fallecimiento1964
Washington, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
CónyugeArmando Labrada Canto
HijosEmilio José, Concepción, Italia Nohemí, e Hilda

Emilia Bernal Agüero. Dama de la literatura cubana. Poetisa que cultivó otros géneros como el ensayo, la traducción y la novela autobiográfica.

Síntesis biográfica

Nació y se crió en Nuevitas el 8 de mayo de 1884 (provincia de Camagüey), donde su madre era maestra rural y participó de manera activa en la educación de la niña. A raíz de la guerra de 1895 la familia se marcha a Santo Domingo debido a que fue incendiada su casa, pero pronto regresó a Cuba, donde pasaron a vivir en La Habana.

Residiendo aún con sus padres en la ciudad de Camagüey, se graduó de la escuela normal y ejerció el magisterio varios años antes de emprender su carrera de poetisa y escritora en la capital del país a donde se trasladó en 1910, período en el que publica sus primeras composiciones. En la capital colaboró con publicaciones tales como La Nación, Bohemia, Social, y El Fígaro.

Contrajo matrimonio con Armando Labrada Canto, juez camagueyano. El matrimonio duró diez años y de él nacieron sus hijos (apellidados Labrada Bernal): Emilio José, Concepción, Italia Nohemí, e Hilda. Su nieto Emilio Bernal Labrada es escritor y académico, vive en Virginia (EE.UU.) y dirige la Fundación Emilia Bernal. Otros nietos, bisnietos y descendientes viven en Estados Unidos y Costa Rica.

Pasó la mayor parte de su vida en el extranjero, viajando por América y Europa. En España, pasó por la Residencia de Estudiantes y viajó hasta Granada donde conoció a Manuel de Falla. Tuvo una relación con el mallorquín Llorenç Villalonga, a quien inspiró obras que reflejaban las diferencias de edad y de formación entre ambos escritores.

Se destaca no sólo en la poesía, sino que incursiona en los ensayos sobre la problemática cubana de la época en que vivió. Su producción literaria en versos más conocida son: “Alma errante”, “Mallorca”, “Como los pájaros”, “Vida “, y “Exaltación”.

En prosa “Layka Frayka”, “Cuestiones cubanas”, “Martí por sí mismo”, y “Ensayo sobre el problema de la raza negra en Cuba”.

Aunque la mayor parte de su vida permaneció en el extranjero, Cuba y Nuevitas tienen el honor de haber visto crecer a una mujer cuya obra literaria forma parte de las bibliotecas más reconocidas del mundo.

En homenaje a esta destacada de la literatura hispanoamericana se desarrolla cada año, durante la Semana de la Cultura Nuevitera, el Concurso literario Emilia Bernal.

Murió en Washington en 1964.

Bibliografía activa

  • Alma errante 1916.
  • ¡Cómo los pájaros!, 1922.
  • Poesías inéditas, 1922.
  • Poemas, (texto en catalán), 1922
  • Layka Froyka; el romance de cuando yo era niña (novela autobiográfica), 1925, 1931.
  • Vida (poesías), 1925.
  • Cuestiones cubanas, 1928.
  • Exaltación 1928.
  • Martí por sí mismo, 1934.
  • Negro (poemas), 1934.
  • América, 1937.
  • Ensayo sobre el problema de la raza negra en Cuba, 1937.
  • Sentido (prosas), 1937.
  • Sonetos, 1937.
  • Mallorca (prosa y verso), 1938.

Bibliografía pasiva

  • Carbonell, José Manuel. «Emilia Bernal (1884)», en su La poesía lírica en Cuba. Recopilación dirigida, prologada y anotada por [...]. T. 5. La Habana, Imp. El Siglo XX, 1928, p. 211-212 (Evolución de la cultura cubana. 1608-1927, 5).
  • Díaz-Canedo, Enrique. «Versos y prosas de Emilia Bernal», en su Conversaciones literarias. Tercera serie: 1924-1930. México, Joaquín Mortiz, 1964, p. 143-146.
  • Florit, Eugenio. «Emilia Bernal», en Acción. La Habana, 1 (7): 16, ago. 18, 1934.
  • Junoy, José María. «Emilia Bernal poetisa y conferenciante», en Ahora. La Habana, 3 (459): 4, feb. 14, 1935.
  • Martínez Amengual G. «Un mensaje de amor y de aliento», en Ariel. La Habana, 1 (3): 7-8, ago.-sep., 1928.
  • Suárez Solís, Rafael. «Versos de Emilia Bernal», en Ahora. La Habana, 2 (384): 4, nov. 15, 1934.
  • Vitier, Cintio. «Emilia Bernal», en su Cincuenta años de poesía cubana (1902-1952). Ordenación, antología y notas por [...]. La Habana, Ministerio de Educación. Dirección de Cultura, 1952, p. 143.

Fuentes