Encamisar

Encamisar (Gastronomía)
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Bizcocho manzana rosca1.jpg
Concepto:Uso del término encamisar en cocina, pues aunque suele utilizarse para los moldes de repostería, hay otras elaboraciones culinarias que también se encamisan.

El verbo transitivo encamisar se utiliza en distintos sectores, en cocina porque la técnica de encamisar se utilizar en distintas preparaciones culinarias, pero es un término que se usa sobre todo en repostería o pastelería, por eso lo que resultará más familiar es el hecho de encamisar un molde.

Molde

Encamisar un molde es forrar su interior de modo que después sea fácil el desmoldado de su contenido. A menudo hablamos de encamisar un molde para hacer un bizcocho, y como sabéis, esto significa untarlo con mantequilla. Nosotros además espolvoreamos un poco de harina (muchos de vosotros también), y algo de azúcar, en algunos bizcochos proporciona un sutil caramelizado delicioso.

Otras aplicasiones

  • Pero hay muchas otras formas de encamisar un molde según la elaboración que se vaya a realizar, por ejemplo, si queremos hacer un pastel de verduras cubierto con jamón serrano en un molde de cake, el jamón será el ingrediente con el que encamisaremos el molde.
  • En este caso el concepto es que se cubren las paredes interiores de un molde con el elemento que deba envolver el relleno, y claro, al cubrir las paredes interiores debe dejarse el hueco central para poder rellenarlo.
  • También se llama encamisar a una elaboración culinaria en la que un alimento o preparado se envuelve con una masa, por ejemplo, el Solomillo Wellington o las Peras en hojaldre, de esto os hablábamos en el post Qué significa ‘en camisa’, pues tienen cosas en común.

Fuentes