Ermitaño rojizo

Ermitaño rojizo o Ermitaño chico rufo
Información sobre la plantilla
Ermitaño Rojizo1.jpg
Es una especie de aves Apodiformes de la familia Trochilidae, natural de América del Sur.
Clasificación Científica
Nombre científicoPhaethornis philippii
Reino:Animalia
Clase:Aves
Orden:Apodiformes
Familia:Trochilidae
Género:Phaethornis
Hábitat:Es común en sotobosque de selva húmeda, bordes, montes secundarios, áreas de matorral en tierras bajas, jardines y patios.

Ermitaño rojizo (Phaethornis ruber). Es una especie de aves Apodiformes de la familia Trochilidae, natural de América del Sur.

Descripción

Es uno de los colibríes más pequeños de esta especie, midiendo 8.6cm y pesando 3 g. Tiene el pico ligeramente curvado, midiendo unos 23mm. Su pecho, vientre y rabadilla son de color óxido o naranja rojizo. Presenta barbilla y motas en la base de las patas blancuzcas o amarillentas. Partes superiores con pintas negras, color castaño rufo o rojizo.

El macho es de colorverde broncíneo; la rabadilla y partes inferiores son de un tono rufo canela con una estrecha faja negra a la altura del pecho y corona. Posee un parche moreno a través del ojo, bordeado encima y debajo por estrías en un tono ante. Su cola es cuneada verde broncíneo con puntas ante. Las rectrices centrales tienen puntas ante a blanco, escasamente más largas que las demás. La hembra es similar pero más pálida y no posee la faja negra.

Hábitat

Es común en sotobosque de selva húmeda, bordes, montes secundarios, áreas de matorral en tierras bajas, jardines y patios. Vuela a baja altura con un zumbido similar a la de una abeja grande aguda. Vive en los bosques de la Amazonia, el piedemonte oriental de los Andes, la Orinoquia y en las zonas costeras del Atlántico, de las Guayanas y Brasil.

Distribución

Se encuentra en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela y las Guayanas.

Nidificación

El nido tiene forma de cono y es construido de araña, plumas y fibras vegetales a una altura del suelo de 1 a 3m. El nido está suspendido a la cara interna de las hojas de palmera, helechos, musáceas, Heliconia, etc. La hembra pone 2 huevos blancos e incuba durante unos 15 días. Los polluelos nacen con el pico corto y suave, como todos los colibríes, y abandonan el nido después de 18 a 22 días.

Alimentación

Se alimenta principalmente de néctar de las flores, pero también se alimenta de pequeños artrópodos.

Fuentes