Escarabajos Fitófagos

Escarabajos Fitófagos
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Insecta
Orden:Coleoptera
Familia:Curculionidae

Escarabajos Fitófagos Los escarabajos fitófagos pertenecen a la familia Melolonthidae. Sus formas larvarias son conocidas en Colombia como «chizas» y a una buena proporción de especies con machos adultos les llaman «toritos», «escarabajos cornudos» o «escarabajos rinoceronte».

Caracteristicas

Los adultos se caracterizan principalmente por poseer antenas con 9 a 11 segmentos y tres lamelas apicales; el ultimo segmento abdominal se encuentra expuesto sin ser cubierto por los élitros. Las patas son de tipo caminador-trepador o caminador-cavador. El cuerpo es robusto, ovalado y subcilíndrico, la coloración es muy diversa siendo negra, parda, verde, amarilla, roja; de brillante a opaca; metálica o vítrea; aterciopelada o mate. Entre el grupo existen especies con gran valor estético y de importancia entre los coleccionistas.

Hábitos alimentarios

Los Melonthidae son un grupo fitófago por excelencia; en general pueden alimentarse de tejidos vegetales vivos, de madera podrida, hojarasca y humus; o de secreciones vegetales dulces, frutos maduros o fermentados. tambien existen especies con hábitos rizófagos o consumo de raíces; hábitos sapro-melífagos o consumidores de desechos vegetales degradados en estado larval y de escurrimientos de savia, frutos muy maduros o néctar; hábitos sapro-antófagos con las larvas edafícolas (del suelo) alimentándose de tejidos vegetales humificados y los adultos visitando flores para consumir los tejidos suaves, el néctar y posiblemente el polen; y hábitos xilo-melífagos que desarrollan sus larvas dentro de los tejidos xilosos en descomposición mientras que los adultos prefieren escurrimientos de savia. Existen especies con hábitos filo-rizófagos que se alimentan de raíces, bulbos y tubérculos en estado larval, y de follaje de angiospermas y gimnospermas en estado adulto; con hábitos filoxilófagos que se alimentan de madera en descomposición y de follaje en estado larval y adulto respectivamente. Hábitos caulo-saprófagos, o las larvas que consumen materia vegetal en descomposición mientras que los adultos barrenan los tallos de los vegetales vivos; hábitos fleo-xilófagos o larvas desarrollándose en la madera descompuesta y adultos alimentándose de los tejidos del floema de las ramas o de escurrimientos de savia. Sus hábitos son diurnos, crepusculares o nocturnos.

Cultivos que afecta

Algunas especies pueden constituirse en plaga de diversos vegetales cultivados, tanto en su estado adulto como en el larvario; afectando cultivos de papa, caña de azúcar, algodón, arroz y sorgo. También resultan importantescomo degradadores, polinizadores inespecíficos y como bioindicadoreszoogeográficos y ecológicos. Grupos de escarabajos Fitófagos Los escarabajos fitófagos están representados principalmente por cinco grupos o subfamilias: • los escarabajos plateados o de la subfamilia Rutelinae. • los escarabajos frugívoros o de la subfamilia Cetoniinae. • los escarabajos cornudos o de la subfamilia Dynastinae. • los escarabajos melolontinos o de la subfamilia Melolonthinae. • Los escarabajos triquinos o de la subfamiliaTrichiinae.

Fuentes