Espaguetis al pesto (receta)

Espaguetis al pesto
Información sobre la plantilla
Espaguetis al pesto portada.jpeg
Descripción de la receta
Pasta preparada con salsa de albahaca
Género
Pasta


Espaguetis al pesto un clásico de la cocina italiana consistente en un plato de pastas acompañado con salsa pesto.


Origen de la salsa pesto

El nombre proviene de la palabra genovesa pestare, que significa machacar en un mortero. Sin embargo, el término pesto sólo hace referencia al tipo de preparación con mortero. Se cree que tiene su origen en Génova como variante de la agliata, una salsa que utilizaban los pescadores para la conservación de los alimentos y con la que comparte gran parte de sus ingredientes. Fue evolucionando hasta el siglo XIX cuando recibió su aporte fundamental proveniente del nordeste de Italia (Liguria), la albahaca, planta aromática que le da color, aroma y sabor a esta salsa.


La salsa pesto actual

La salsa pesto más conocida tiene como ingredientes, la albahaca, ajo, piñones, aceite de oliva y queso parmesano (o pecorino) y su sencilla elaboración consiste en machacar dichos ingredientes en un mortero hasta que lograr la textura deseada. De esta receta tan popular han surgido diferentes variantes, como el pesto rojo, que contienen tomates secos o el pesto trapanés con aceite de oliva, ajo, tomates, almendras y albahaca.


Curiosidades

Aunque tradicionalmente el pesto genovés se utiliza como acompañamiento para los platos de pasta, se puede encontrar como acompañamiento de carnes o pescados y como aliño para ensaladas. En Genova se creó el ‘consorcio dil pesto’ responsable de velar por la autenticidad de la receta y promulgar el método tradicional de preparación.


Receta de la salsa pesto

Ingredientes para 4 personas

  • 90 g de queso Parmesano
  • 2 dientes de ajo.
  • 20 hojas de albahaca fresca
  • 12 piñones (pueden sustituirse por almendras)
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal.

Elaboración

  • Machacar en un mortero el diente de ajo con los piñones y la albahaca hasta alcanzar una pasta uniforme.
  • Agregar el queso Parmesano rallado, medio vaso de aceite de oliva y dos o tres cucharadas de agua de la cocción de la pasta previamente colada. Se continúa machacando y trabajando hasta obtener una pasta homogénea.


Consejos

espaguetis sobre la salsa pesto
  • Es la pasta la que se vuelca sobre el pesto, nunca al revés.
  • No se incluye el tallo de la albahaca porque tiende a amargar la preparación.
  • Para majar los ingredientes de la salsa pesto en el mortero, echa unos granos de sal gruesa primero, así se evita que los dientes de ajos se deslicen y escapen del mortero.

Fuentes