Exidia pithya

Exidia pithya
Información sobre la plantilla
Exidia pithya.jpg
Nombre Científico:Exidia pithya
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:HETEROBASIDIOMYCETES
Orden:TREMELLALES
Familia:EXIDIACEAE/AURICULARIACEAE
Género:Exidia
Especie:E. pithya
Hábitat:Saprofita madera en inicio de putrefacción.

Exidia pithya. Especie de [[seta] no comestible que pertenece a la familia de Exidiaceae/Auriculariaceae, se conoce popularmente con el nombre de patatas fritas negras. Crece todo el año, es poco frecuente, pero abunda donde sale (en grupos).

Otros nombres

Punto de alquitrán


Descripción macroscópica

Pequeños 1-3 cuerpos fructíferos de color negro-gris y forma aplanada, que, tras ir uniéndose, pueden alcanzar superficies hasta 20-30 cm.

Cutícula

Suave, delgada, sin apenas verrugas glandulares, ondulada con ondas densas y brillantes. En seco, asemeja ser una capa de alquitrán.

Carne

Gelatinosa pero dura. Basidios septados longitudinalmente.

Esporas

Cilíndricas, lisas, arqueadas, hialinas.

Hábitat

Saprofita madera en inicio de putrefacción, sobre todo de coníferas (abeto). También bosques mixtos (haya, fresno, avellano, laurel.

Usos

Carece de interés gastronómico.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=E&art=1543