Factores que influyen sobre la forma de la curva de valoración
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Factores que influyen sobre la forma de la curva de valoración: La influencia de algunos factores pueden provocar variaciones significativas en la zona cercana al punto de equivalencia. Dicho en otras palabras, se puede lograr incrementar o disminuir el salto brusco en la curva de valoración en función de la influencia de 2 factores fundamentales: la concentración de los reactivos y el valor de Kps del precipitado formado.
Introducción
Las curvas de valoración por precipitación presentan los mismos cuatro momentos básicos que caracterizan a las curvas por neutralización, es decir:
1. Punto Inicial: Cuando aun no se ha añadido volumen alguno de solución valorante (AgNO3).
2. Puntos Intermedios: Cuando la cantidad de sustancia añadida del patrón no es suficiente para completar la reacción y hay exceso del halogenuro que se valora.
3. Punto de Equivalencia: Cuando la cantidad de sustancia añadida del patrón valorante (AgNO3) se iguala a la cantidad de sustancia inicialmente valorada del halogenuro y la reacción alcanza el equilibrio.
4. Puntos posteriores al Punto de Equivalencia: A partir del punto de equivalencia, cualquier adición del valorante conduce a una sobrevaloración y la presencia de un exceso de patrón (AgNO3), puesto que la cantidad de sustancia inicial del halogenuro ha sido ya totalmente consumida.
Fuentes
Análisis químico de los alimentos: métodos clásicos. -- Ciudad de La Habana : Editorial Universitaria, 2004. -- ISBN 978-959-16-0253-4. -- 433 pág. Química Analítica