Saltar a: navegación, buscar

Gato pallas

(Redirigido desde «Felis manul»)
Gato pallas
Información sobre la plantilla
Pallas 2.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoOtocolobus manul
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Felidae

Gato pallas o Gato manul Cuyo nombre cientifico es Otocolobus manul. El nombre de gato pallas se debe a que fue descubierto por el zoólogo alemán Peter Simon Pallas en 1776.

Características

Gato pallas

Es un gato pequeño con una cabeza ancha y las orejas de implantación baja, paticorto con un cuerpo rechoncho y macizo, y una cola anillada en negro, larga y peluda. Su pelaje es muy grueso, denso y suave características indicativas de las adaptaciones al frío, posee colores muy variables, desde el gris ceniza al rojizo. Las líneas negras atraviesan su cuerpo sin interrupción de un flanco a otro. El cuerpo de estos gato tienen una longitud entre la cabeza y el cuerpo de 50 a 65 cm, más 30 cm en la cola. El peso es de 2.5 a 4.5 Kilogramos.

Hábitat

Gato pallas

Es natural del Medio Oriente y Asia. Su distribución comprende desde Irán hasta Siberia y China, habita en las regiones de poca vegetación, incluyendo las estepas y los desiertos. Se le documenta de los 1,000 a 4,800 metros de elevación, donde en algunas partes es más frecuente en ciertas elevaciones específicas.

Hábitos

Posee hábitos terrestres, son solitarios y nocturnos; aunque no es raro vérsele activo durante el día, su hora preferida de caza se sitúa entre el alba y el crepúsculo. Se alimenta de roedores, conejos, liebres y aves. Cuando corre se le puede confundir con una marmota. Establece su refugio bajo una roca, y es el mejor trepador felino.

Reproducción

El período de gestación es de sesenta y seis a sesenta y siete días. Las madres tienen de uno a seis cachorros, se registra un parto de ocho cachorros, nacen con los ojos cerrados. Se les estima una longevidad de doce años.

Fuentes