Saltar a: navegación, buscar

Felis nigripes

Gato de Pies Negros (Felis nigripes)
Información sobre la plantilla
FelisNNNNNNM.jpg
Es el más pequeño de los gatos
Clasificación Científica
Nombre científicofelis nigripes
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnívora
Familia:Felidae
Gato de Pies Negros (Felis nigripes).

vive en el sur y centro de África del Sur. Es el más pequeño de los gatos y tiene un colorido arenoso y amarillento con manchas y franjas negras en las patas, el pecho y la cola.

Clasificación

  • Clase mammalia
  • Orden carnivora
  • Suborden fissipedia
  • Familia felidae
  • Nombre científico: felis nigripes
  • Nombre comun: Gato de pies Negro.

Descripción y características

Con un promedio de altura al hombro de 26 cm y una longitud cabeza-cuerpo de 42 cm. Su estatura baja a forma rechoncha es una adaptación para deslizarse por la hierba corta y arbustos enanos, mientras encuentran refugio en las madrigueras de las liebres primavera, o en el interior hueco de los montículos de termitas, para protegerse del peligro de grandes carnívoros o para retirarse durante las horas diurnas.

Las hembras adultas pesan un promedio de 1,3 kg a 1,9 kg los machos alcanzando un máximo de sólo 2,5 kg. La cabeza es ancha con orejas grandes.

Los adultos tienen un patrón atractivo de manchas negras en el cuerpo, que se unen a las bandas de los hombros y la espalda. Las patas están rodeadas de grandes bandas de color negro. La cola es característicamente corta, menos del 40% de la longitud cabeza-cuerpo, entre 14-20 cm. El color de fondo de los adultos varía de casi blanco a rojizo leonado.

El período de gestación es de 63-68 días y el peso al nacer es de 77 g. Los gatitos nacen con los ojos cerrados, que se abren entre los días 3-10. Los gatitos en Sudáfrica natal nacen en los meses más cálidos del año, entre septiembre y mayo.

En cautiverio tienen crías todo el año. El tamaño de la camada es de 2, pero puede variar entre 1-4. La madurez sexual (en cautiverio) es de siete meses para las hembras y nueve meses para los machos.

Los Gatos de pies negros son principalmente crepusculares y nocturnos y su sistema social se ajusta al sistema de típico de los felinos solitarios, con el mantenimiento de las hembras manteniendo áreas de distribución exclusivas respecto a otras hembras que están superpuestas con las áreas de distribución de otros machos. El área de distribución anual es de 10 km ² para las hembras y de 22 km ² para los machos.

Son cazadores muy oportunistas comiendo principalmente vertebrados. El 72% de su dieta se compone de mamíferos, 26% de aves, y 2% de invertebrados. Durante la noche viajan grandes distancias de 8-20 km, dejando hasta 600 marcas de orina. La expectativa de vida bajo cuidado humano es de hasta 16 años, mientras que los gatos en estado silvestre, probablemente sólo viven 4-6 años.

Curiosidad

  • El Gato de pies negros ha acechado avestruces? Este comportamiento audaz probablemente condujo a los cuentos de San hombre de bosque, de que incluso atacarían a una jirafa.
  • Los gatos de pies negros son cazadores muy exitosos, con alrededor de un animal vertebrado capturado cada 50 minutos y 10-14 roedores o pájaros pequeños capturados en una noche.
  • Esto representa alrededor de 250-300 g de alimento, aproximadamente el 20% del peso corporal de los gatos, pero el consumo registrado puede llegar a 450 g por noche.

Fuentes