Saltar a: navegación, buscar

Fernando León de Aranoa

Fernando León de Aranoa
Información sobre la plantilla
Fernando León de Aranoa.jpg
Nacimiento26 de mayo de 1968
Madrid Bandera de España España
NacionalidadEspañola
Alma materUniversidad Complutense
OcupaciónDirector y Guionista de cine
TítuloLicenciado en Ciencias de la imagen
PremiosPremios Goya, Ondas, Myfest

Fernando León de Aranoa. Director, guionista y productor, licenciado en Ciencias de la imagen, ha escrito libro, relatos y narraciones breves, recibiendo premios. Ha trabajado también como dibujante e ilustrador.

Síntesis biográfica

Sus Inicios

Nació el 26 de mayo de 1968 en Madrid, España. Estudió Imagen en la Universidad Complutense de Madrid. Comenzó trabajando como guionista en series de televisión como Turno de oficio, en programas como el Un, dos, tres... responda otra vez y escribiendo para humoristas como Martes y Trece.

Carrera en el cine

Su carrera como cineasta se inició con el cortometraje “Sirenas” (1994), película que contaba la historia de Antonio, un hombre que se salvaba de morir ahogado al no escuchar los cantos de las sirenas. El corto fue galardonado con premios en diversos festivales cinematográficos, entre ellos el Festival Independiente de Badalona y el Festival de Alcalá de Henares.

Después de “Sirenas”, Aranoa trabajó como guionista en televisión, escribiendo episodios de series como “Pepa y Pepe” o “Por Fin Solos”, y en el cine, con “Los Hombres Siempre Mienten” (1995) de Antonio del Real, antes de debutar como director de largometrajes con “Familia” (1996), un film producido por Elías Querejeta y protagonizado por Juan Luis Galiardo que narraba una reunión familiar con la ocasión de un cumpleaños. La película le valió un premio Goya a la mejor dirección novel.

Su colaboración con Elías Querejeta continuó durante los siguientes años. “Barrio” (1998), la historia de unos muchachos de barrio periférico madrileño que intentan ver el mar, fue recompensada por sus compañeros de profesión con tres Goya, uno a la mejor dirección, otro al mejor guión original y otro a la mejor actriz revelación para Marieta Orozco.

En “Los Lunes Al Sol” (2002) contaba un drama social sobre el desempleo con el que volvió a ganar varios premios Goya, entre ellos el de mejor película y el de mejor dirección.

Varios de sus protagonistas, como Javier Bardem, Luis Tosar y José Ángel Egido, también recibieron estatuillas con la representación del pintor aragonés.

Los temas sociales continuaron con “Princesas” (2005), film en torno al mundo de la prostitución con protagonismo de Candela Peña y Micaela Nevárez, y con “Amador” (2010), película sobre una joven inmigrante que intenta ocultar la muerte del hombre al que cuidaba para no perder su trabajo y su sueldo.

Otros Trabajos

Además de las cintas de ficción, Aranoa ha estrenado películas documentales como “Caminantes” (2001) o “Sabina” (2010), y ha escrito otros guiones para películas de otros directores al margen de la citada “Los Hombres Siempren Mienten”, como “Insomnio” (1998) de Chus Gutiérrez, “Cha-Cha-Chá” (1998) de Antonio del Real, “La Gran Vida” (2000) de Antoni Cuadri, o “Fausto 5.0” (2010), film dirigido por Álex Ollé, Isidro Ortiz y Carlos Padrisa.

También ha escrito el libro “Contra La Hipermetropía”. Ha publicado varios relatos y narraciones breves, habiendo recibido por ellos el Premio Antonio Machado en dos ocasiones. Ha trabajado también como dibujante e ilustrador.

Filmografía

  • 2010: Sabina (película documental)
  • 2010: Amador
  • 2007: Invisibles (documental)
  • 2005: Princesas
  • 2002: Los lunes al sol
  • 2001: Caminantes (documental)
  • 1998: Barrio
  • 1996: Familia
  • 1994: Sirenas (cortometraje)

Premios y distinciones

Premios Goya

  • 2007: Mejor documental,Invisibles
  • 2003: Mejor director, Los lunes al sol
  • 1999: Mejor guión original, Mejor director, Barrio
  • 1997: Mejor dirección novel, Familia


Festival de cine de San Sebastián

  • 2002: FIPRESCI Prize, Concha de oro, Premio SIGNIS, Los lunes al sol

Otros

  • Premio Myfest: 1997, Mejor película,Familia
  • Festival Internacional de Valladolid: 1997, Mejor director, Familia
  • Premios Ondas: 2002, Mejor película, Los lunes al sol

Fuentes