Festival del Teti

Festival del Tetí en Baracoa
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El teti - Aqui se puede apreciar un poco el tamano, color y textura del pescadillo.jpg.jpg

Festival del Tetí. Es una genuina fiesta de tradiciones que transcurre en el municipo de Baracoa, provincia Guantánamo; uno de los mayores exponentes del patrimonio cultural de ese municipio costero de dicha provincia.

Festival del Tetí

Desde hace ya 5 años se celebra anualmente en el consejo Popular de Playa – Turey, en el municipio Baracoa el Festival del Tetí , el cual se realiza en el mes de julio , debido a que en esta época del año es que empieza a aparecer para pescarlo con mayor facilidad .Este festival está rectorado por la promotora cultural Marisenia Durán Luperón, como una manera de rescatar y mantener vivas las tradiciones de la pesca de esta misteriosa especie única de su tipo en Cuba, pues, este pececillo constituye uno de los platos más exóticos y a su vez afrodisíacos de la zona de Baracoa.

Reseña histórica

En Baracoa, ni en un resumen de sus mitos podríamos obviar al tetí, uno de los «alegres misterios» de este pueblo, raro marisco que constituye el plato más apreciado de la región. Al referirlo, lo hacemos desde esa magia que lo consagra, desde esa singular poética que lo encierra y eleva. En todas las ediciones de este festival se inicia el mismo con una proyección de diapositivas con los diferentes pescadores de vasta experiencia que pescan este diminuto pez a lo largo de todos estos años de ricas tradiciones única en nuestro país, además se refleja también en estas diapositivas como se pesca este pececillo y que materiales y utensilios usan para su captura. Este festival se realiza en este consejo popular por la proximidades del lugar de su captura con respecto al mismo.

Habitat y Características

El tetí es un pecesillo sacado de nuestros ancestros. Parte de ese embrujo que puebla este paraje salvaje, virgen, diverso. Para hablar de él debe hacerse desde la leyenda, desde el mito que constituye para los baracoesos desde tiempos inmemoriales. Viene de las entrañas de la mar y sube por las desembocaduras, después de romper su placenta al contacto con el agua dulce. Viene en las lunas menguantes, de Julio a Enero. Diminuto, apenas mide cuatro centímetros de largo y dos milímetros de ancho. Formando una gran nube, entra por la desembocadura de los ríos Duaba, Toa y Miel, en un espectáculo único que cubre todos los tibaracones. Nadie sabe de dónde viene.

Participantes

En sentido general este evento continúa alcanzando logros tanto en la zona como en el municipio de Baracoa ,mostrándose la participación elevada de la población de la comunidad del Turey y sus alrededores.

Principales actividades que se realizan

En este evento se realizan diferentes actividades para armonizar la misma en el consejo ,ejemplo de ellos es la exhibición de platos típicos en sus diferentes variedades, demostrando así las habilidades de los moradores de la comunidad en el arte culinario, así como el poder afrodisíaco de esta rara especie , de esta manera se crean muchas expectativas para que los pobladores participen en este tipo de actividades. Algunos de estos platos elaborados a partir del tetí son: el guapén con tetí,leche de coco con tetí , frituras de tetí, tetí entomatado, entre otros, En este evento se premian diferentes categorías ,como por ejemplo: Premio a:

  • El plato más creativo.
  • El plato mejor elaborado.
  • El plato más popular.

Todas estas acciones son premiadas y se vinculan con la presentación de las expresiones de la Cultura Popular tradicional de la zona, así como la presencia de otros invitados y personalidades de gran prestigio en las distintas esferas de la comunidad y del territorio. Los pobladores del Turey tienen la posibilidad de disfrutar asimismo de muestras de audiovisuales, espectáculos culturales y bailables populares.

Alguna recetas para su elaboración

  • Tetí entomatado

Ingredientes: 2 Tazas de Tetí 1 Taza de Puré de Tomate 1/2 Taza de Aceite 1 Cabeza de Ajo 1 Cebolla 1 Limón Sal y Pimienta al gusto.

Elaboración: Dorar los pescadillos primero en aceite, para esto, después de lavarlos bien con abundante agua, póngales sal y pimienta al gusto, y dórelos en el aceite hirviendo. Agregue la cebolla bien picada en trocitos, así como el ajo, preferiblemente macerado, y por último el jugo de limón y el puré de tomate. Deje cocinar a fuego lento por espacio de 10 minutos y sírvalo caliente. El Tetí entomatado puede acompañarse con arroz, pan, galletas, consumir solo, o bien para agregar a otras recetas criollas como el Bacán.

  • Receta de tetí guisado

Ingredientes: Tetí (1 kg) Taza de harina de trigo (1) Cucharadas de aceite (4) Cucharadas de jugo de limón (2) Dientes de ajo (6) Cebolla grande (1) Ajíes (2) Tomates (6) Cucharadas de puré de tomate (2) Sal al gusto Modo de preparación: Lave los tetíes, escúrralos, adóbelos con sal y limón. Corte las especias finamente y haga con ellas una salsa. Pase los tetíes por harina de trigo y fríalos en aceite caliente; deposítelos en un recipiente adecuado, incorpore la salsa y deje cocinar por breve tiempo. Sírvalo, si lo prefiere, con arroz blanco o papas hervidas.

Galeria


Fuentes

  • Investigación de la instructora Mirleydis Hernández Paján y la promotora cultural Mariseni Durán Luperón.
  • Casa de Cultura Consejo Popular Playa- Turey"