Fletán

Halibut
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Otros nombresfletán
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Pleuronectiformes
Familia:Pleuronéctidos

Halibut. El halibut del Atlántico es conocido con el nombre de fletán. Pertenece a la familia de los Pleuronéctidos, en la que se incluyen otros peces conocidos como la platija. En ocasiones se vende como equivalente al lenguado y como se presenta de forma frecuente en filetes, resulta difícil para el consumidor poder identificarlo.

Descripción

El halibut tiene una morfología muy robusta. Cuerpo aplastado, con grandes mandíbulas cuyo borde posterior supera la mitad del ojo. La mandíbula inferior es prominente y está armada de fuertes dientes. La línea lateral está fuertemente arqueada por encima de la pectoral. De color pardo verdoso, a veces pardo oscuro a negro, la zona inferior es blanco sucio. Existe documentación en la que le asignan un crecimiento rápido (10 años - 1m. de longitud). La verdad es que es una especie amenazada, de crecimiento lento (10 años para 1 metro) y tiene una madurez sexual tardía a partir de los 10 años. Pensemos que es un pez que puede llegar a los 5 metros y 350 Kg. de peso.

Hábitat

Atlántico septentrional y zonas adyacentes del océano Glacial Artico. Mar del Norte. Costas europeas hasta el golfo de Vizcaya. Localmente en número relativamente alto en Islandia y América del Norte. Prefiere fondos rocosos, a profundidad variable profundizando con la edad.

Especies mas conocidas

  • Además del Hippoglossus hippoglossus o fletán común, se han identificado diferentes especies que también reciben el nombre de fletán.
  • Fletán negro o halibut negro (Reinhardtius hippoglossoides). Al igual que el fletán común, es una especie procedente del Atlántico Norte. Sin embargo, el fletán negro es considerado un pescado azul mientras que el halibut común o del Atlántico es un pescado blanco. Su color es negro azulado y su carne cada vez es más apreciada.
  • Halibut del Pacífico (Hippoglossus stenolepis). Esta especie habita en el norte del Pacífico. Es un pescado de gran importancia comercial. El fletán del Pacífico está emparentado con el fletán del Atlántico y pertenecen a la misma especie.

Características

  • Forma: Posee un cuerpo ovalado, alargado y carnoso.

Talla mínima: 20 cm.

  • Color: Su coloración varía del color verde oliva al negro.
  • Longitud y peso: El fletán es un pez de dimensiones considerables. Puede llegar a medir 4 m y pesar hasta 400 kilos. En el mercado se encuentra en filetes, cuyo peso depende del corte y de la pieza, y suele rondar los 200-400 g.
  • Alimentación: Se alimenta de todo tipo de peces, calamares y crustáceos.

Formas de Cocinarlo

El halibut puede cocinarse de formas muy diversas. Y su sabor es tan suave que encaja muy bien con cualquier alimento. Es posible prepararlo hervido con un poco de romero que le dé un toque de aroma y sabor, o rebozado y acompañarlo con una salsa mayonesa. También puede cocinarse escalfado -cocido en un caldo corto-, asado en el horno o a la parrilla y acompañarlo de unas patatas panaderas o de una guarnición de verduras a la plancha. Los filetes de halibut se pueden combinar con diferentes salsas como la de remolacha con tomillo o una salsa suave de naranja, de zanahoria o de un puré de manzanas y patata. También se puede acompañar de tomate frito, tártara, salsa rosa u otras de características similares. El halibut también puede formar parte de recetas tradicionales de otros pescados de similares características como el lenguado o la merluza. De este modo se pueden preparar recetas como el halibut a la meuniér, o el lenguado a la marinera con almejas, mejillones y ostras.

Fuentes