Folívoro

Para el suborden de mamíferos placentarios del orden Pilosa, comúnmente conocidos como perezosos, véase Folivora.
Folívoros
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Concepto:Animales cuya alimentación se basa en el consumo de hojas.

Folívoro es el término que se emplea para señalar al animal cuya alimentación se basa en el consumo, fundamentalmente, de hojas.

Animales folívoros

Los animales folívoros tienden a tener aparatos digestivos largos y metabolismos lentos. Muchos necesitan la ayuda de bacterias simbióticas para absorber los nutrientes de su dieta. Se dividen en tres subespecies:

  • Voladores

Se ha observado que la alimentación a base de hojas es extremadamente rara entre los animales voladores. El hoacín (Opisthocomus hoazin) es uno de los pocos ejemplos de un ave voladora folívora. Algunos murciélagos son parcialmente folívoros; su método de extraer el alimento de las hojas, según Lowry (1989), es masticarlas, tragar la savia y escupir el resto.

  • Arborícolas

Los folívoros arborícolas, como los perezosos y algunas especies de monos y lémures, tienden a ser grandes y a encaramarse con cautela. Las semejanzas en la forma del cuerpo y la cabeza y en estructura dental entre hominoides tempranos y varias familias de folívoros arbóreos se han propuesto como pruebas de que los hominoides tempranos también eran folívoros.

  • Primates

La teoría ecológica convencional predice tamaños de grupo relativamente grandes para los primates folívoros, dado que los grupos grandes ofrecen una mejor defensa colectiva contra depredadores y entre los miembros de estos grupos no existe una gran competencia por la obtención de comida; sin embargo se ha observado que estos animales viven con frecuencia en pequeños grupos. Las explicaciones ofrecidas para esta aparente paradoja incluyen factores sociales, como el incremento en la frecuencia del infanticidio en grupos grandes.

Fundamentalmente folívoros

  • Mamíferos: okapis, perezosos, pósums, koalas y varias especies de monos.
  • Aves: el hoacín de la región del Amazonas y el kakapo de Nueva Zelanda.
  • Reptiles: iguanas
  • Insectos: varios tipos de orugas, sínfitos, escarabajos, minadores y ortópteros
  • Otros: algunas especies de gasterópodos terrestres (caracoles y babosas)

Evolución

La alimentación herbívora ha evolucionado en diferentes ocasiones entre los diferentes grupos de animales. Los primeros vertebrados eran piscívoros, después insectívoros, carnívoros y finalmente herbívoros.[3]​ Dado que fue necesario un complejo conjunto de adaptaciones para que se pudieran alimentar de la altamente fibrosa materia vegetal (modificaciones estructurales en los dientes, mandíbulas y aparato digestivo) y sólo una pequeña proporción de tetrápodos actuales son herbívoros obligados, podría ser que los primeros tetrápodos que hicieron la transición hacia este tipo de alimentación herbívora, fuera a través de una dieta omnívora

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Fuentes