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Gaeumannomyces graminis

Gaeumannomyces graminis
Información sobre la plantilla
G graminis micro.jpg
Este patógeno provoca una enfermedad que se presenta en la mayoría de los países productores de arroz, principalmente en las zonas tropicales.

Gaeumannomyces graminis. Este hongo causa la enfermedad conocida comúnmente como Pudricón de la Hoja Envainadora en el cultivo del arroz, produciendo grandiosos daños en los estados de llenado, cuajado y maduración de la panícula. Es un hongo difícil de combatir existiendo pocos fungicidas recomendados para su combate.

Campo de arroz afectado por el patógeno G. graminis

Sinonimia

  • Ophiobolus oryzinus
  • Gaeumannomyces graminis graminis
  • Linocarpon cariceti
  • Ophiobolus graminis var. graminis
  • Linocarpon oryzinum

Otros nombres

Tradicionalmente se le conoce en la región tropical como: Pudricón de la Hoja Envainadora del arroz

Panícula de arroz al finalizar la floración con daños ocasionados por el patógeno G. graminis

Taxonomía

  • Reino: Fungi
  • Filo: Ascomycota
  • Clase: Ascomycetes
  • Subclase: Sordariomycetidae
  • Familia: Magnaporthaceae
  • Género: Gaeumannomyces
  • Especie: Gaeumannomyces graminis var. graminis
Panícula de arroz en estado de llenado con daños ocasionados por el patógeno G. graminis

Principales daños

Son potenciales, motivados por su presencia en los últimos tiempos en los campos arroceros. Se reduce el número de tallos productivos, afectándose los rendimientos, debido a la emergencia incompleta de la panícula, llenado incompleto de los granos o madurez prematura.

Sintomatología

Los síntomas aparecen en las últimas etapas de crecimiento. Inicialmente, se observa una malla de micelio en las vainas de las hojas. Los primeros síntomas se observan a nivel de la línea de agua y en ascenso. Al envejecer la lesión, la malla micelial crece avanzando la infección hasta que la hoja muere. El cuello y el tallo también son afectados.

El hongo produce manchas ovaladas de color oscuro que se ubican en la base del tallo, dando lugar a un menor macollamiento y marcado volcamiento de las plantas, especialmente cerca de la cosecha. Al final del ciclo de la planta, en la vaina seca y caída, se observa el signo del hongo (peritecios), dentro de la misma. Muchas veces se confunde con la Pudrición del tallo, causada por H. sigmoideum.

fotografía microscópica de macrohifas e hifopódios de G. graminis

Epidemiología

La enfermedad se trasmite por la semilla, aire y restos de cosecha. La alta humedad relativa y elevadas temperaturas favorecen al desarrollo de la misma. También el exceso de población y altas dosis de fertilización nitrogenada son causas que predisponen a la enfermedad, así como el uso de variedades susceptibles y el mal manejo de la lámina de agua.

Medidas generales de control

Se recomiendan medidas de control integrales como:

  • Uso de variedades resistentes.
  • Adecuadas densidades de siembra.
  • Fertilización nitrogenada balanceada.
  • Buen manejo de la lámina de agua.
  • Eliminación de los restos de cosecha.
  • Desinfección química de la semilla.
  • Aplicaciones foliares de forma preventiva al final del embuchamiento.

Nota: Hasta la fecha no se han realizado evaluaciones de fungicidas para el control químico de esta enfermedad por lo que no pueden hacerse recomendaciones al respecto.

Enlaces internos

Fuente

Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba, 2006.