Gallina alsaciana

Raza Aviar Alsaciana
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Gallina alsaciana.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Galliformes
Familia:Fasiánidos

La Alsaciana es una raza da gallina originaria de la región de Alsacia en el este de Francia, aunque históricamente esta zona ha estado repartida entre Alemania y el país galo. Es un ave rústica, de actitud fiera y temperamento vivo

Historia

Los criadores de más allá del Rin y los alsacianos no se ponen d acuerdo sobre el origen de esta raza. Los primeros afirman que la alsaciana desciende de «su» gallina renana. Los criadores alsacianos sostienen lo contrario. Sea como sea, procede de Alsacia.

Características generales

  • De talla mediana, cuerpo rechoncho y cilíndrico, con plumaje ceñido y plumas blancas.
  • Cabeza con cresta rizada y orejillas blancas
  • Ponen unos huevos que pesan 60 gr. mínimo y con la cáscara de color blanca.
  • El peso del gallo es de 2 kg a 3kg y las gallinas de 2 kg a 2,5 kg.
  • El diámetro de las anillas en los gallos es de 18mm y en las gallinas de 16 mm.

Cría

La alsaciana se adapta muy bien a las condiciones adversas de su región de origen. Es muy activa y no para de buscar algo con lo que alimentarse. Su reducido peso le permite volar a la perfección, por lo que será necesario cortarle las plumas o encerrarla en un gallinero cubierto por una red. Pone huevos en abundancia, grandes, blancos y con un peso en torno a los 60 g, incluso durante el invierno.

Variedades

  • Negra.
  • Dorada (Aperdizada).
  • Blanca.
  • Azul con ribeteado.

Fuentes