Ganado gasconne

La raza de ganado Gasconne es originaria de Francia, es considerada una raza multiservicios adaptada a todos los tipos de servicios de producción. Esta perfectamente adaptada al sistema extensivo de producción con un costo de cuidados particularmente ahorrador

Raza de Ganado Gasconne
Información sobre la plantilla
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Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Origen

Esta es una raza indígena que ha evolucionado a partir de tipos autóctonos, aunque posiblemente en el pasado han influido reses Brown Swiss introducidas. Se ha hecho una distinción entre dos tipos más o menos diversos, la Gasconne à muqueuses noires, que es de color grisáceo y posee morro negro y la Gasconne aréolée, de color gris claro y morro también claro. Estos dos tipos se combinaron en un único Libro genealógico en 1953.

Distribución geográfica

El ganado Gasconne se encuentra en el sur de Francia en las estribaciones pre-Pirenaicas de los departamentos de Gers, Haute- Garonne, Ariège, Aude y Hatites-Pyrénées. El tipo de los suelos varía desde los valles hasta los pastizales de montaña y la topografía está análogamente condicionada por la localidad, el declive de las laderas y las montañas.

Los veranos, en particular en los terrenos más bajos, pueden ser bastante cálidos, pero según la altitud los inviernos varían entre suaves y fríos. También la precipitación varía con la altitud.

Alimentación y prácticas ganaderas

Aunque algunas vacadas transcurren el verano pastando en los prados de montaña, otras se mantienen estabuladas durante la noche pero se apacientan en el campo durante el día. En el invierno los animales se encierran o se dejan al aire libre. La alimentación es muy variada y siempre persigue un aprovechamiento máximo de los piensos y forrajes cultivados localmente.

Características físicas

La raza Gasconne es de color gris y la piel está cubierta por un pelo suave de longitud mediana. La piel es de grosor mediano, suelta y con pigmentación oscura. Esta raza posee un cuerpo de proporciones armónicas, con perfil dorsal derecho. La armazón ósea es recia y los huesos gruesos. El cuerpo es bajo, las patas cortas y el tejido muscular bien desarrollado y distribuido.

Características funcionales

La raza Gasconne se ha utilizado primordialmente para el trabajo, siendo secundaria la producción cárnica. Las novillas normalmente paren por primera vez a los tres arios de edad y el peso de las crías al nacer es de 35 y 32 kilogramos para los machos y las hembras respectivamente. Los toros se utilizan para el servicio a la edad de un ario y pueden tener una vida reproductora activa de hasta diez arios. Son rápidos en el servicio.

Esta raza no tiene gran significación como productora de leche y no se dispone de datos sobre su rendimiento lechero. Los animales tienen buenas propiedades de engorde en establo, pero debido a las condiciones de ordenación y alimentación a que están sometidos, de ordinario se sacrifican entre los seis y nueve arios de edad.

Fuentes

http://razasbovinasdecolombia.weebly.com/gasconne.html

https://ganadoscanbassets.jimdo.com/gasconne/