Gastrostomía


Gastrostomía
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  Gastrostomía 

Definición

Intervención en la que se practica una abertura de carácter permanente en el estómago en comunicación con la pared abdominal. Permite evacuar el contenido del estómago o introducir alimentos a través de una sonda cuando no es posible el paso a través del esófago.

Gastrostomía temporal

Indicaciones

  • Se preacticará en todo paciente portador de una afección faringoesofágica, congénita o adquirida, de carácter obstructivo, intrínseca, benigna o maligna, que imposibilite la alimentación oral y enla que no exista lesión gastroduodenal asociada que impida el vaciamiento gástrico.
  • Perforación espontánea o traumática faringoesofágica.
  • Pacientes psiquiátricos o neurológicos en quienes la alimentación oral esté impedida.
  • Como complemento de ciertas técnicas operatorias.
  • En ciertos pacientes, como sustitución de una intubaciónnasogástrica postoperatoria prolongada..
  • Para realizar dilataciones esofágicas.

Técnicas

Se aplicará anestecia general o local y se hará incisión paramedia supraumbilical izquierda o transrectal. Se preferiran las técnicas de Witzel o de Aemb-Stamm.

Detalles de técnica

  • Debe realizarse, preferiblemente, la gastrostomía en el cuerpo y hacia la curvatura menor y alta.
  • Se usará una sonda de goma del mayor calibre disponible.
  • Se fijará el estómago al peritonco parietal.
  • Se exteriorizará la sonda por contraabertura fijandola a la piel.

Gastrostomía permanente

Se hará sólo en situaciones excepcionales, en pacientes en quienes no se pueda realizar ningún tipo de cortocircuito y no esté indicada la gastrostomía temporal.

Fuente

Manual de procedimientos de diagnóstico y tratamiento en CIRUGÍA Grupo nacional de cirugía Editorial Pueblo y Educación 1986