Gazpacho Criollo

Gazpacho Criollo
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Concepto:Al popular gazpacho ibérico se le atribuyen orígenes romanos o árabes.


Gazpacho Criollo: Al popular gazpacho ibérico se le atribuyen orígenes romanos o árabes, pero en realidad sus principales ingredientes, como el tomate y el pimiento, son originarios del continente americano y no fueron conocidos en Europa hasta la llegada de Cristóbal Colón a nuestra región. El nombre de este plato, de origen incierto, parece provenir del romano caspa, que significa cacho o fragmento, y alude a que se prepara con migas de pan; el sufijo acho es mozárabe. En España, su origen geográfico se atribuye a Andalucía y esta vinculado con las altas temperaturas de esta región. Así, el gazpacho es sopa fría o ensalada batida, según el parecer del comensal.

La versión tradicional de esta bebida se hacia en mortero, pero con la aparición de la licuadora domestica este método quedó en el olvido. Actualmente se disfruta del gazpacho en muchos lugares del planeta, a partir del auge de la llamada dieta mediterránea.

Ingredientes

  • 6 tomates
  • 2 pimientos rojos
  • 1 pimiento verde
  • 1 pepino
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharaditas de sumó de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 rebanadas de pan de flauta sin corteza.

Preparación

Pon en Remojo – en agua con sal y aceite – las rebanadas de pan. Aparte, lava, pela y trocea los tomates, pimientos, el pepino, la cebolla y el ajo. Mezcla en la batidora o licuadora todos los ingredientes, hasta conseguir consistencia de crema suave. Luego, pasa la crema por un colador de malla fina; y ponlo en el refrigerador hasta que alcance una temperatura a su gusto. Sirve el gazpacho en platos hondos o tazas de crema, acompañado de cuadritos de pan (normal o tostado). Pimiento cortado en cuadritos o cebollas picada.

Efectos nutritivos

El gazpacho es una fuente natural de vitaminas (C,A y E) sales minerales (potasio, sodio, magnesio), además de fibra vegetal y sustancia antioxidantes como el licopeno contenido en el tomate. Se recomienda su consumo a personadas que padecen estrés o están convalecientes de enfermedades, y también para quienes siguen regímenes de adelgazamiento.

Fuente

  • Bohemia – 26 de Octubre de 2007 – pagina 77 – a cargo de: MIMI T – De vuelta y vuelta