Guaviroba

Guaviroba
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Campomanesia xanthocarpa.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Especie:C. xanthocarpa

Guaviroba. Planta leñosa de la familia Myrtaceae, cuyo nombre científico es Campomanesia xanthocarpa. Puede crecer como arbusto, alcanzando los 15m de altura.

Nombre común

  • Guabirá.
  • Guabiroba.

Sinónimos

  • Eugenia xanthocarpa Mart.
  • Psidium punctulatum Miq.
  • Psidium eugenioides Miq.

Descripción

Árbol siempreverde o semicaduco, dependiendo de las condiciones climáticas, con la copa densa y más o menos piramidal y el tronco recto, que puede alcanzar 15-25 m de altura en su lugar de origen, aunque en cultivo no pasa de los 8-10 m de talla. Corteza pardo grisácea, fisurada longitudinalmente y desprendiéndose en tiras con el paso del tiempo.

Hojas generalmente opuestas, simples, obovado-oblongas, de 4-10 x 1.5-5 cm, con la base aguda, a veces asimétrica, el margen entero y a menudo crespo, y el ápice agudo o acuminado; son de textura cartácea, de color verde claro, con los nervios destacados por el envés, glabras, con algunos pelos en las axilas de los nervios por el envés. Poseen numerosas glándulas minúsculas y transparentes, desprendiendo un agradable olor al estrujarlas. Pecíolo de 4-14 mm de largo.

Flores solitarias, blancas, sobre pedúnculos opuestos de 8-15 mm de largo. Cáliz persistente, con 5 sépalos redondeados, desiguales, generalmente dos de mayor tamaño, de hasta 4 mm de largo, subtruncados, ciliolulados en el margen; corola de 5 pétalos orbiculares, de hasta 8 mm de largo, ciliolulados en el margen. Estambres numerosos, libres, dispuestos en varias series, amarillos.

Fruto en baya globosa de 1,5-2 cm de diámetro, glabro, al principio verdoso, , achatada en los polos, de sabor dulce tornándose de color amarillo- anaranjado en la madurez. La pulpa jugosa y el aroma característico de este fruto son atributos ventajosos para diferentes aplicaciones en la industria de alimentos, destacándose el potencial tecnológico debido a sus propiedades sensoriales y nutricionales, como un ingrediente con gran poder antioxidante. Semillas reniformes.

Distribución y Hábitat

Nativo de Brasil, Minas Gerais, Sao Paulo, Mato Grosso do Sul y Rio Grande do Sul, llegando también a Argentina, Uruguay y Paraguay. En Argentina esta especie se distribuye entre las provincias de Corrientes Ituzaingó, Santo Tomé y Misiones, Iguazú, Eldorado, San Ignacio.

Cultivo y usos

Especie bastante rústica y poco exigente que requiere climas cálidos y exposición al sol o a media sombra, con un crecimiento moderado. Se multiplica por semillas, que germinan en 15-30 días, y por estacas. Su madera es bastante dura, resistente y compacta, utilizándose en la fabricación de instrumentos musicales y mangos de herramientas. Sus hojas tienen propiedades medicinales, astringentes, utilizándose contra diarreas y otros desarreglos del aparato urinario.

Las flores son muy melíferas y sus frutos, de pulpa aromática y alto valor vitamínico, gustan mucho a los niños y sirven de alimento al ganado. Con ellos se elaboran jugos y dulces localmente y son igualmente materia prima en la obtención de un sabroso licor.

Etimología

Campomanesia, género dedicado por Ruiz y Pavón al diplomático español Pedro Rodríguez Campomanes y Sorrida (1723-1803), director de la Real Academia de Historia de Madrid. Xanthocarpa, del griego xanthos = amarillo y karpos = fruto, por el color de sus frutos comestibles una vez maduros.

Fuentes