Gusano del tomate

Gusano del tomate
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Gusano del tomate. El gusano del tomate ocurre sobretodo en la región mediterránea, también puede estar presente en los invernaderos. Esta plaga Tiene estado de cuarentena.

Organismo causante

  • Heliothis armigera

Vegetales a los que afecta

  • Afecta a muchos tipos de vegetales, incluyendo: maíz, patata, verduras, legumbres y ornamentales.

Síntomas

  • Las orugas normalmente se alimentan en los frutos inmaduros, causan agujeros profundos y depositan aquí su excremento. Alimentándose en las hojas, la importancia que tiene es menor.

Descripción de la plaga

  • El gusano del tomate es una polilla de color amarillento-castano con una medida del ala entre 35 - 45 mm. Las Hembras pueden ser más oscuras con un tinte rojizo. Las orugas varían en el color pero normalmente, son de color verde claro. El cuerpo es áspero, cubierto por unas púas diminutas y por vellos. La oruga pasa 6 fases. Su tamano antes de convertirse en pupa es aproximadamente 40 - 45 mm.

Ciclo

  • El gusano del tomate es un trabajador migratorio de Europa Sur. La hembra pone sus huevos principalmente en el maíz, pero también en la planta del tomate: prefiere para esta labor las hojas terminales, rodeando a las flores o debajo del cáliz de frutos verdes. Las orugas jóvenes después de salir del cascarón empiezan a alimentarse en las frutas verdes. Raramente entran en las frutas maduras.
  • De forma general, la polilla tiene 1 - 2 generaciones por año (1 mayo - junio, 2 agosto - septiembre).

Control

  • Destruyendo de las plantas donde pasa el invierno.
  • Insecticidas contra las orugas jóvenes.

Referencias