Habilitación sanitaria para la crianza de pollitos

Habilitación Sanitaria para la crianza de pollitos
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Habilitación sanitaria para la crianza de pollitos. Las habilitaciones sanitarias para sistemas de crianza en piso, en Cuba se realizan basandose en el Instructivo Técnico para ponedoras y su reemplazo.

Sistema de crianza

El sistema de crianza que se establece para estas unidades de cría está basado en el principio zoosanitario de Todo dentro - Todo fuera. Este principio se aplicará a bloques, lotes o grupos de naves con aves de la misma edad o edades cercanas (máximo de 21 días).

Preparación de la unidad para el recibo de los pollitos

Habilitación Sanitaria. El proceso de habilitación sanitaria tiene que ser realizado siguiendo el programa elaborado a tal efecto y su cumplimiento será certificado por el responsable del área 1. Realizar la chapea alrededor de la nave, manteniendo una altura adecuada que permita la ventilación de la nave. 2. Extracción de equipos para su limpieza mecánica, lavado, reparación y desinfección con productos de reconocida eficacia y aprobados oficialmente y después secados al sol. Aplicar un desinfectante en una superficie húmeda o sucia disminuye la acción del desinfectante. 3. Extracción de la yacija (cama) utilizada en la crianza anterior (requisito obligatorio), siendo ubicada a no menos de 500 m de distancia mínima de una instalación avícola. 4. Barrido de la nave, limpieza con agua a presión de pisos, paredes, techos, pasillos, mallas, cortinas por ambos lados, incluyendo el almacén de la nave y las cajuelas, así la nave quedará lista para aplicar los productos de desinfección. 5. Previa a la aplicación de los productos se determinará la superficie a desinfectar en m2, incluye piso, techo, mantas (por ambos lados), paredes (por ambos lados), almacén de nave, muretes, culatas, aceras. Dicho cálculo se tendrá en cuenta igualmente para almacenes de huevo y pienso. 6. Transcurridas 24 horas aplicar a la nave un desinfectante de acción reconocida. 7. Pintar o encalar las naves. 8. Introducción de la yacija (cama) nueva y aplicación de un insecticida de acción reconocida a dosis y niveles de uso recomendados, abarcando el área de desorillo y los tanques auxiliares. 9. Transcurridas 24 horas aplicar a la yacija (cama) un producto fungicida de acción reconocida. 10. Pasadas 24 horas colocar las cortinas nuevas o las recicladas que hayan sido cuidadosamente fregadas y desinfectadas. 11. Introducir y ubicar los equipos limpios y desinfectados, aplicar nuevamente la solución desinfectante (como se indica en el punto 5), para iniciar el período de descanso sanitario, mínimo de 10 días, durante el cual la nave quedará cerrada y sellada, queda totalmente prohibido el ingreso a la misma, hasta su preparación para la recepción de las aves. 12. Se realizará simultáneamente la limpieza, desinfección (como se indica en el punto 5), mantenimiento en almacenes de alimentos y de selección de huevos, depósitos de calcio, filtro sanitario, sistemas de agua en su totalidad y áreas de las fosas de enterramiento. 13. Limpiar el área internaves y el resto de las áreas de la unidad. 14. Limpiar y desorillar la cerca perimetral, si fuera necesario se debe reparar para mantener su integridad. 15. Se procederá a colocar cebos con productos rodenticidas de acuerdo con el levantamiento que se realice para determinar las zonas de anidación de los roedores. 16. Enviar al laboratorio una muestra representativa de yacija (cama) y agua de los diferentes depósitos al terminar la habilitación sanitaria. 17. El cumplimiento del programa de Habilitación Sanitaria debe ser evaluado y reflejado en el correspondiente Certificado de Calidad emitido por el Jefe técnico o Veterinario de la granja, al término de esta actividad, no debe exceder los 40 días.

Consideraciones generales en el período de crianza

• Toda el área de crianza debe estar totalmente limpia y desinfectada. Debe comprobarse la efectividad tomando muestras. • Las naves para recibir los pollitos de un día destinados a la reproducción estarán preparadas y listas como mínimo 10 días antes de su llegada. • El área de crianza se preparará 24 horas antes del recibo, herméticamente cerrada, evitando las corrientes de aire y con el ruedo o anillo protector en torno a la calentadora, que estará entre 32 - 35 °C de temperatura, medida a la altura de las pollitas y la del piso 32 °C de acuerdo a la humedad relativa. • Los bebederos con agua limpia y de calidad comprobada. • Las tarteras o comederos con el alimento específico, fresco y de calidad. • La luz brillante de (30–50 lux) hasta los 7 días ayuda a que las aves encuentren rápidamente el agua y el alimento y a adaptarse a su nuevo ambiente. • Los reproductores deben tener edades similares (no mayor de 21 días). • Los machos y las hembras deben criarse separados.

Recomendaciones para la Crianza de Pollitos en Piso

Se prepararán los ruedos con la cantidad de pollitos que se van a iniciar, según las características de la fuente de calor que se emplee. La altura de los mismos es de 40 - 50 cm y 3 m de diámetro aproximado y se mantendrán hasta los 5 - 14 días de edad, en dependencia de las condiciones climáticas y del comportamiento de los pollitos. Si se dispone de papel, se podrá colocar sobre el piso de los ruedos con el fin de evitar que los pollitos ingieran el material de cama y mejorar las condiciones ambientales durante los primeros días de vida. El papel que se va a emplear con este objetivo se estruja previamente a fin de facilitar la locomoción de los pollitos; puede virarse al cabo de 3 o 4 días, si su estado de conservación así lo permite, para ser utilizado por la otra cara. Los pollitos se sueltan en los ruedos de forma adecuada para evitar traumas físicos. Foto 786 En el centro del ruedo se colocará una calentadora para cada 500 aves de 1 día de edad, que deberá entrar en funcionamiento 1 - 3 horas antes de su llegada, en dependencia de la época del año y del tipo de calentadora. Esto permitirá garantizar que la cama y el ambiente de la nave tengan una temperatura adecuada al momento del recibimiento. Las calentadoras estarán en funcionamiento un período mínimo de 5 - 14 días atendiendo a las condiciones existentes y no se retirarán de las naves hasta los 14 días de edad de los pollitos. La temperatura ambiente dentro del ruedo, tomada a la altura del lomo de las aves, estará entre 34 - 35 °C durante los 3 primeros días de vida, la cual se irá disminuyendo gradualmente para mantener a los 7 días de edad una temperatura de 30 - 32 °C. Durante la segunda semana, la temperatura oscilará entre 29 y 31 °C. La utilización de otro tipo de calentadora se hará de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Los bebederos se colocarán sobre una plataforma preferiblemente de malla, para evitar que los pollitos al escarbar contaminen el agua con la cama. A los pollitos recién nacidos se les enseñará a beber agua, mojándoles el pico en el bebedero al momento de soltarlos al ruedo, ya que así se facilita su hidratación y debe hacerse al mayor número de pollitos posibles. Durante los primeros días los pollitos recibirán una solución minerovitamínica y desde los 3 días de edad se procederá a la retirada gradual de estos equipos sustituyéndolos por los definitivos, siempre que sean los idóneos para la etapa. Si emplean bebederos circulares, estos deben estar al nivel del lomo de las pollitas y deben llenarse manualmente durante 0 - 3 días para entrenar a las aves a beber. |imagen= Rolando_ Fumero_ Amaro_.JPG}} Mientras que si se utilizan bebederos de niple (con o sin cazoleta) deben estar al nivel de la cabeza de la pollita. En estos bebederos se ajusta la presión del agua para crear una gota suspendida durante 0 - 3 días, esto ayudará a que las pollitas encuentren el agua. Se colocarán tarteras metálicas o plásticas en forma radial, a razón de 2,5 cm2 / ave como mínimo, equidistantes entre sí y alternándose con los bebederos. La cantidad de tarteras que hay que ubicar estará acorde con la norma de uso según el tipo (actualmente se usan tarteras plásticas a razón de 1 para 50 pollitos). Dos o tres horas antes de la llegada de los pollitos, se suministrará alimento en las tarteras con el fin de evitar que al ubicar los pollitos en los ruedos estos ingieran cama. Se recomienda colocar mallas con vistas a evitar la contaminación del agua y el alimento con la cama, en el caso de que no se utilice papel sobre el piso del ruedo. Al distribuir el pienso en las tarteras se hará en pequeñas cantidades, tantas veces como sea necesario, cuidando que éstas nunca se queden sin alimento, y así evitar desperdicios, previa eliminación de heces y cama. Se procederá a la limpieza de las tarteras siempre que se observen suciedades en las mismas

Fuentes